央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

林宥嘉《晚安》MV剧照

  出片向来求精不求快的林宥嘉,第三张专辑终于要在5月6号推出了。离上一张专辑“感官/世界”发行,足足让歌迷等了一年七个月之久。林宥嘉自2007年参加第一届“超级星光大道”夺冠出道,年纪轻轻的他凭借着优异的音乐天份与对音乐的热诚执着,接连推出两张叫好又叫座的专辑,在歌坛已稳站小天王的地位,备受广大歌迷、前辈音乐人与媒体的推崇肯定。尤其第二张专辑“感官/世界”成绩斐然,囊括了台港星马大陆地区各大音乐奖数不清的奖项肯定,林宥嘉已然成为华语乐坛的新晋顶尖品牌。

  第三张专辑的发行之所以会隔这么久,一来是因为“感官/世界”专辑太成功,林宥嘉成为华语乐坛最抢手的新生代歌手,以至于各地的媒体通告与演出邀约不断,宣传期无限延长,他有整整一年多的时间变成空中飞人到处奔波演唱,直到去年年底,唱片公司不得不开始删减通告,让他好好休息筹准备新专辑的开录。第二个原因是这张专辑华研唱片给了林宥嘉更多空间,从每一首歌的制作、编曲到混音,都让林宥嘉提出自己的想法意见,与制作人讨论,其中一首歌曲还是他自己编曲,弹奏电吉他,还特别地加入了他自己吹的口哨。过程中不断地推翻、修正、重录甚至重新混音,务求做到林宥嘉与制作人都满意点头为止,以至于录音制作期也不断地加长,发片期只好一延再延。为求在制作上能擦出新火花,这张专辑中部分歌曲公司特别安排到美国录制,邀请许多与美国大牌歌手合作过的顶尖乐手参与,不惜耗费巨资,只求做到最好。

  这张专辑的制作,每一首歌林宥嘉都全程参与,照理说他也该算是制作人之一,但是谦逊的他不好意思和其它老师们一起挂名制作人,不过公司认为他在这张专辑制作的努力与付出的心血值得肯定,所以最后在几首他的想法主导得比较多的歌曲把他列名为共同制作人Co-Producer。

  唱游大世界歌颂小生活

  林宥嘉用音乐写日记

  上一张专辑“感官/世界”质量的精良以及音乐与歌词内容的完整概念让华语乐坛一新耳目,备受乐界与传媒肯定奉为经典作品,在大众的接受度上也取得高度成功,第三张专辑要如何制作当然成为唱片公司与林宥嘉的一个大考题。在几次讨论之后,公司与宥嘉决定抱持平常心,回归音乐本质,邀来的歌除了旋律当然要好听之外,宥嘉自己有感觉有想法,有把握可以和制作人一起把歌作得很精彩动人,才是最重要的考虑。歌词内容则不重复上一张专辑的作法,设定在一个概念主题里去发展,而是希望歌词谈的内容是适合那首歌并且跟宥嘉自身相关的,或是跟宥嘉同年龄层的年轻人生活息息相关的,简言之就是‘用音乐记录生活’,记录下林宥嘉自己或是当代人生活中深刻的情感与事件,希望可以让听歌的人听完之后找到共鸣、宣泄,甚至是获得启发,重新检视与反思自己的生活。因此整张专辑歌词内容都是林宥嘉与现代人生活中的某些深刻有感的切片与素描。

  2011新版晚安曲梦幻编曲梦游唱腔

  陈小霞武雄王治平林宥嘉连手造梦

  祝地球人有个好梦迎接美妙生活

  “美妙生活”专辑的第一波主打歌‘晚安’是一首非常特别的歌。这首歌跟普遍流行歌曲的格式截然不同,旋律没有一般所谓的主歌副歌的分别,而且没有间奏,就是一段极为优美隽永的旋律一气呵成一以贯之连唱三次,而且第二遍第三遍歌都是在没有酝酿铺排的情况下直接升半个KEY转调再唱,这在流行歌曲里应该是绝无仅有的特例。这首歌的作曲者是华人乐界名闻遐迩的陈小霞老师,这本来是她自己珍藏十年的私房歌,创作当时原本是要写给自己唱的,作词者武雄老师也是根据陈小霞的想法,为这首歌填写了三段精致机巧的歌词。但是陈小霞在制做她自己的‘哈雷妈妈’专辑时,因为对这首“怪歌”的编曲没有想法不知道如何处理,只好做罢,放在抽屉里搁着,想说日后自己要再发专辑时再收录了。几年来只有在偶然的情况下把这首歌的DEMO放给她几个好朋友听过,其中包括华研唱片的老板与施人诚,他们听到DEMO后都非常钟爱这首歌,留下深刻的印象,多年来一直在打这首歌的主意,希望有合适的案子能收录到这首歌。

  直到陈小霞在去年年底自己的首场个人演唱会上,选唱了这首她珍藏了十年的歌曲给她的歌迷听,这首歌才算首度公开面世。巧的是该场音乐会的佳宾是林宥嘉,而在台下帮忙这场演唱会的施人诚,灵光一闪,感觉林宥嘉唱这首歌非常适合,应该会有神奇的火花,因此演唱会完后第二天就跟陈小霞商量请她割爱,把这首歌给林宥嘉唱。一路以来一直都很欣赏林宥嘉的陈小霞老师听到是要给宥嘉唱,没有犹豫立刻答应:“是这小孩要唱,我就给!”

  确定能收录这首歌曲之后,接下来的难题就是考验编曲了。因为歌曲格式的不合常理,以及歌曲所描述的内容,要如何编这首歌着实难到了制作人王治平与林宥嘉。所幸这首歌实在太美,带给王治平老师许多灵感,他决定编曲用听觉来仿真视觉,用了许多迷离朦胧的音色来描绘夜晚城市的灯火闪烁,夜空中月光的银辉与云朵的缓缓飘移,并且用了国语歌曲非常少用到的乐器Pedal steel guitar踏板电吉他,这种乐器在夏威夷的音乐里面较常使用,音色非常迷人梦幻,王治平认为非常适合用在这首歌曲里,因此特地到洛杉矶找到美国数一数二的Pedal steel guitar大师Chris Lawrence来弹奏,整首歌曲里Pedal steel guitar一直跟着林宥嘉的人声演唱,与他对位呼应与律动,将这首歌曲营造出既魅幻又温暖的色彩。

  “晚安”这首特别的歌曲,乍听之下很简单,但其实是很考验歌手的唱功的,除了歌手必须在没有间奏导音的辅助下,第二遍歌升一次KEY第三遍歌再升一次KEY,对歌手的音准能力是一大挑战之外,还有三遍相同的旋律如何唱出三种层层递进微妙不同的情感,也着实考验着歌手的诠释能力。在听完‘晚安’这首歌曲录制完的成品之后,原作者陈小霞老师非常欣慰也很赞叹地说:“一切都对了,编曲也对,宥嘉唱得超乎我想象的好,又一次超龄的演出,太有天份了!他唱得好稳定、诚恳,情感跟音乐完全融为一体。这首歌终于有了一个完美的归宿”。她甚至开玩笑地对施人诚说:“你不要再骗我了,宥嘉其实是个老头子对不对?他不可能只有20几岁”!

  这次林宥嘉的“美妙生活”专辑会选‘晚安’这首歌做为第一波主打,除了它好听耐听又特别之外,也是因为歌曲的内容十分抚慰人心,有疗愈的效果,在这浮躁、嘈杂、多变的时代,希望这首歌可以带给人们平静与安心,每天都能安然入睡,充满希望地迎接第二天的黎明,完全呼应了专辑名称“美妙生活”的意涵。

视频集>>

热词:

留言评论