央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  当整个世界还沉迷在阿密特的音乐旋风中不能自拔的时候,张惠妹却在2011年的春天低调务实地推出了新专辑《你在看我吗》。

  从专辑的名字就可以看得出来,这明显是一张务实的专辑,没有了更多天马行空的概念,是一张完全属于张惠妹的主流专辑。张惠妹在这里没有了《Star》中一副天后归来的气势,也没有了《阿密特》中意识突破的背水一战,《你在看我吗》是一张没有压力的专辑,完全是一张舒服、舒展、生活化的专辑。

  这张专辑的制作人是Jim Lee,他是何许人也?Jim Lee ,即李振权,他的音乐风格的最大特点就是善于运用各种乐器,并衬托出歌手最真实的声线。Jim Lee 获得最大成功的作品是陈奕迅的《Special thanks to》,陈奕迅正是因为这张完美的王牌专辑,成功问鼎了台湾金曲奖最佳男演唱人奖项,并从此成为华语乐坛头号男歌手。而 Jim Lee 也因此备受肯定。

  这次张惠妹的这张《你在看我吗》专辑与陈奕迅的《Special thanks to》专辑在历史上有着惊人的不期而遇,同样是 Jim Lee,同样也是林夕。唯一的不一样是林夕包办了《Special thanks to》的全部歌词,这个奇迹是再难重现的。但是擅长人文与温暖的陈镇川的加入,对于林夕与整张专辑而言,亦是一种思维的碰撞。

  而专辑中张惠妹的嗓音,在她历年的专辑中,是录得最干净的一张,专辑里的十首歌曲都没有太多的和音,完完全全地是张惠妹纯净嗓音的畅快释放,相当难得。哪怕是电子舞曲《渴了》、《High咖》,甚至同名主打歌《你在看我吗》,都再也没有让人无法马上接受的重摇滚、甚至重朋克撕声力竭的沙哑,只有润泽舒服的清亮。张惠妹的声音,在入耳后,会马上融化。

  这张专辑更加重视了慢板情歌的部分,主打歌《都什么时候了》有一些《如果你也听说》的感觉,但本质明显不同,歌词传达的理念中多了与听者互动的成分,这其实是一首不适合当主打歌的冷门歌曲,但这一次偏偏是这首歌,被选为了第一主打歌。这其中的奇妙,歌迷应该可以从中找到答案。

  而我想重点说的是另一首慢板歌曲《我的亲爱的》,这首歌名字虽然普通,但潜力可一点也不普通,这首歌不管从作词还是作曲上,都堪称上乘之作,是“妹”式情歌中少有的温暖与感动并存之作。我在听到全曲的第一次,就忍不住跟着歌词哼着一起唱着,宛然中感受到张惠妹刚的早期作品的温暖感觉。这首歌的复古的编曲风格,曾经相似地被 Jim Lee 用过在江美琪《朋友的朋友》中,这次重现到了这首歌曲中,真是用不变的乐器带来不变的感动。不出意外,这将会是一首大红大紫、皆大欢喜的歌曲。

  专辑中的其他歌曲则是风格统一又鲜明,既带着浓烈的 Jim Lee 的个人制作风格,又凸显了张惠妹嗓音的清亮,平衡性相当好,这也是质量上乘的专辑的特点。

  从整体上来说,这是张惠妹做回了“张惠妹”的专辑,是她忠于自己清亮嗓音的专辑。虽然没有过分的过度制作,却有轻盈的巧饰与引导,而这一阵本应属于“独立”的清新风格,因为张惠妹而变成了主流。文 / 摄人张

视频集>>

热词:

留言评论