央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

     作为京剧舞台谭门第七代唯一男孩,谭正岩背负了将谭家艺术传承下去的巨大责任。昨天,在重排京剧《沙家浜》的发布现场,谭正岩一番话令人感慨。“爷爷,我知道您一直觉得我不争气,其实我努力过,但传承谭家的这副担子太重了,我有时甚至觉得自己不是演戏这块料……”说至此,他的眼圈红了,语气哽咽。老爷子谭元寿激动地连连说:“我这孙子很给我争气。你一定要继续努力,成为一个好角儿。”

  四十多年前,谭元寿在《沙家浜》中塑造的郭建光形象至今仍让全中国的老百姓记忆犹新。6月5日,为纪念中国共产党建党90周年,谭门第六代、第七代传人谭孝曾、谭正岩将在梅兰芳大剧院重演现代京剧《沙家浜》,已30多年未演过《沙家浜》的83岁谭元寿也将登台与观众见面。

  谭正岩介绍,这场演出由他演开头的两场和后面以武戏为主的《奔袭》《突破》两场;他的父亲谭孝曾演中间的《坚持》那场重头文戏。32岁的谭正岩身高一米八五,外形阳光帅气,可这身高对戏曲演员来说却是极大的劣势,练武戏费劲,唱文戏他嗓子先天条件又不是很好,谭正岩内心的苦闷和压力可想而知。坐在一旁的父亲谭孝曾忍不住说:“有人以为生在谭家很幸运,其实我们也不是一帆风顺走过来的,也经历了很多挫折,正岩甚至要比别人吃更多的苦。”

  据悉,这出《沙家浜》由王蓉蓉饰阿庆嫂,高彤和宋昊宇分饰刁德一,韩巨明扮演胡传魁,翟墨演沙奶奶。

视频集>>

热词:

留言评论