央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

林忆莲上海宣传个唱

  翻开林忆莲的音乐字典,“李宗盛”三个字是逃不开的关键词,纵使两人“劳燕分飞”,但那一首首经典歌曲 《为你我受冷风吹》、《我明白》等等,每次来内地开唱总还是歌迷必点。昨日,再度回沪为2月19日个人演唱会热身的林忆莲坦然表示,如今再唱《伤痕》已是另一种心境。

  春节档“回家”

  不带女儿,带音乐伙伴

  林忆莲曾在上海生活过很长一段时间,童年时的欢乐、成家后的幸福都在这里留下记忆。林忆莲说上海就是她的家,这次“回家”开唱,恰巧撞上农历春节档,她已邀请了在上海的亲戚朋友来看演出。至于女儿喜儿,“肯定不会来,因为工作时我都不会带着女儿的。”

  林忆莲表示,今年的这个演唱会将有别于2008年演唱会的“动感”,不会过多关注于舞蹈,而偏向于静态,“我发现上海观众还是比较喜欢情歌、慢歌,所以还是以此为主。不过,不完全是老歌,会加入新的编曲,给大家不一样的感觉。”据她介绍,此次操刀幕后编曲的,正是作为特别嘉宾登台的一位内地音乐人常石磊,这位毕业于上海音乐学院,曾参与奥运主题曲《我和你》录制的音乐人,正为林忆莲打造新专辑,这次上海演唱会上两人会首度演绎新专辑的一首新歌。除此之外,那些耳熟能详的经典曲目,如《至少还有你》、《爱上一个不回家的人》、《当爱已成往事》、《伤痕》也将以不同的编曲形式“全新”亮相。对此,林忆莲说:“这就是做演唱会好玩的地方,熟悉的旋律不同的编排,就有完全不同的情感表达。”

  林忆莲告诉记者,每次开演唱会前都会翻出旧歌“检讨”一下,最近正在“检讨”的是《伤痕》,她说:“当年唱《伤痕》的时候,伤痕还在,而现在伤口已愈合。特别是每次演唱会上,大家一定都会跟我一起唱,那么多人一起回首以往的伤痕,情绪是洒脱的,我也是很快乐的。”

  新专辑“另类”

  电脑上玩音乐,曲风多魅惑

  在完成4场个人演唱会后,今年林忆莲的重心将放在新专辑上。“已完成了4首新歌,都是比较另类、边缘的”,她向记者解释说,新歌带一点电子曲风,有点魅惑又有点诡异,画面感比较强,“我第一次尝试自己在电脑上构思旋律,勾勒雏形,然后再与制作人沟通”。林忆莲表示唱了那么多年,尝试过很多东西,到了现在这个阶段,希望做些更大胆的音乐,“这次完全从自我出发,可能过程很慢,但很好玩”。据了解,光是4首新歌录完就花了半年时间,这还没算上后期制作的时间,真可谓“慢工出细活”。

  对于歌迷是否会接受这种“另类”的改变,林忆莲表示:“我一定会尊重歌迷的建议,对我而言他们非常重要。所以整张专辑中,尝试只是其中的一部分。”

视频集>>

热词:

留言评论