央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  中新社上海4月26日电 (记者 邹瑞玥)“中法文化之春”上海开幕晚会26日晚在上海大剧院举行。当晚,世界最具知名度的编舞大师、法国舞蹈家多米尼克·博万带来一场题为《以我的方式讲述舞蹈史》的独特讲座:他以自创独舞的方式,向上海观众演绎舞蹈这门艺术从史前发展到现今的各个重要阶段。

  中国著名舞蹈家金星的中文旁白,则为观众准确地诠释出这场讲座的内涵。

  演出的基调诙谐而风趣,一开场,舞者四肢着地爬着上台,无表情地解释:“舞蹈的起源不详”。平卧、旋转、扭曲,借助一堆稀奇古怪的道具,在舞蹈史上留下浓墨重彩的舞蹈形式和舞蹈家被一一搬上舞台。一小段绣带,代表巴洛克舞蹈;一些篮球鞋代表街舞者……灯光下,舞者的肢体在背幕上投射出黑色的剪影,不动声色地传递出一种深邃的历史感。

  多米尼克·博万的《以我的方式讲述舞蹈史》首创于1994年,以风趣而感性的方式向观众演绎一个世纪的舞蹈历程,让人们通过舞者戏剧性的表演,了解舞蹈的起源以及发展。

  “中法文化之春”已连续举办5年,今年“中法文化之春”的183场活动横跨4月至6月的3个月时间,涵盖舞蹈、戏剧、音乐、展览、电影、新马戏、互动艺术等多种形式,在中国的25个城市展开。

  据悉,去年借上海世博会契机首次举办的夏至音乐日今年将再度在上海举办。6月18日、19日两个周末,来自中法两国的音乐人将与上海市民同乐,带来数十场形式多样的音乐会,在上海各主要区域上演音乐“接力”,演出形式包括古典乐、爵士、摇滚、电子流行音乐、民谣、DJ、传统音乐等。

视频集>>

热词:

留言评论