央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播



  北京京剧院主办的“魅力春天”青年演员擂台赛正在紧锣密鼓地赛前准备当中,演员们也都抓紧排练,而为演员打分的专家评审也陆续确定。近日,记者采访了周传家、崔伟、解玺璋三位将参加此次擂台赛的专家评审,专家评审们对擂台赛甚是肯定。

  “擂台赛”不是看热闹

  戏曲资深评论家周传家说,此次擂台赛对全国京剧都有引导作用,且专家评审项目比较全面,自然条件、基本功、舞台呈现、人物塑造、表演能力等都包括,所以这个擂台赛不是光看个热闹,而是真正地走进京剧,有利于培养青年演员。

  青年演员有机会上台

  擂台赛对青年演员自身功力的提高毋庸置疑。文化评论家解玺璋说,擂台赛就是给青年演员上台的机会,“大家pk一下,真正的意图就是把青年演员推出去,对青年演员的培养,京剧院还是挺有危机感的。”戏曲评论家崔伟表示,“一些功夫很好的演员,经过这次亮相就会成为亮点。”

  北京戏曲观众很年轻

  崔伟向记者介绍,在近期戏曲观众研究中,有一个特别有意思的现象,就是北京京剧的观众和上海、天津的不同,在北京已形成青年观众为主体。究其原因,就是北京白领比较多,文化欣赏在他们生活中占的比重较高。而交通不便、票价提高,再加上央视戏曲频道《空中剧场》每周两次的首播,让老年观众的数量降下来了。

  京剧吸引青年观众,解玺璋则认为很大程度是受到社会文化环境变化的影响。2000年后,中国整个社会多元化的环境,让年轻一代也更加宽容,“现在的年轻人觉得好听就喜欢。”(解辰巽)

视频集>>

热词:

留言评论