央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

图为钢琴家鲁德维科·艾奥蒂近影。

  本报讯 (记者 伍斌)他并不西装革履,言谈间常常带着令人松弛的微笑。鲁德维科·艾奥蒂作为本届上海之春国际音乐节第一个登台的独奏音乐家,今晚将以他如清澈夜空中暖柔月光般的琴声,在上海大剧院中剧场成为全场注目的中心。这位如今在意大利最负盛名的跨界钢琴家毫不讳言他“并非纯粹古典”,他对记者说:“可能也正因如此,我赢得了更多的观众。 ”

  伴着纯净、安谧、灵性而精致的旋律,艾奥蒂说起他如何会接触“跨界”。原来,音乐世家出生的艾奥蒂童年学习乐器时,母亲就会放各种类型的音乐给他听,爵士、流行乐、电子音乐、民谣,什么都接触过,这也使得他当年在米兰音乐学院作曲系毕业前,就树立起了“音乐无界”的理念。2000年对于艾奥蒂来说是突破性的一年,他为奥斯卡提名电影《并非这个世界》创作了原声音乐,并于2002年赢得德国回声古典大奖;跨界钢琴专辑《成为》让他在皇家利物浦爱乐乐团的配合下,以一系列变化多端的指法和灵动飞扬的曲目,成了跨界钢琴演奏的样板;《一天早晨》使他一跃成为英国经典专辑榜的冠军。 “在欧洲,青年观众对于纯古典的演奏可能兴趣已经不那么强烈了,而我深谙古典钢琴的内涵,学的又是作曲,这让我能够吸取各种不同的音乐元素,把它成功转型为新颖流行的跨界钢琴作品。 ”

  艾奥蒂不拒绝商业,他从电影和电视音乐事业起步,许多知名品牌广告也使用他的作品,包括美国航空公司、沃达丰、索尼蓝光等,这种“众乐乐”的风格带来的声誉,丝毫未被专业乐坛轻视。这次,艾奥蒂将带着《柏林之歌》《枕边书》《成为》《去吧》《波浪》《日子》等代表作莅临上海。他说,“谁说跨界音乐只能表达通俗浅显的意境,我恰恰最喜欢从抽象的哲学词语入手,表现人性深处的东西。我带来了《康定情歌变奏》,到现场来,你会发现这首曲子我用了一半精力在事先的‘功课’上,还有一半,就看我的即兴表现吧! ”

视频集>>

热词:

留言评论