央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播



  “招个戏曲人才太难了。”日照吕剧团演员李静说。27日上午,市艺术学校举行 2011年春季艺术招生 ,27个戏曲专业招生名额,仅有7名学生报考,大部分考生对戏曲概念模糊。据悉,目前日照吕剧团正式演员有十余人,年龄都在40岁以上。20多年的人才断层,使吕剧出现后继无人的尴尬现状,培养吕剧人才成为当务之急。

  招生 戏曲专业首次招生,7人报名

  “李氏女坐偏房泪如雨洒,思想起俺娘家二老爹妈,许多的好人家不给择配呀,将小奴送至在闫王之家…… 这些朗朗上口的顺口溜,就是被日照人深深喜爱的吕剧。山东省成为2013年“十艺节”主会场后,以迎战“十艺节”为契机,日照下大力气振兴地方戏。市文广新局也提出要培养戏曲人才,由市艺术学校联合市艺术剧院首次招收戏曲表演专业学生。27日,日照市艺术学校春季招生现场,200余名初中生报名考试,大部分学生选择美术设计、歌舞专业,市艺术学校首次设立戏曲专业,27个招生名额,只有7名学生报考。

  “有7名学生报考戏曲专业,很多学生没有戏曲概念。”市吕剧团演员李静表示,因为戏曲离人民生活久远,许多学生都不知道吕剧。李静说,戏曲演员不但要求唱腔好,而且还需要身段好,舞台表现力强,能够符合这些条件的学生并不多,偶尔碰到条件不错的,学生却表示“不喜欢戏曲”。

  “偶有学生表示听过吕剧,喜欢戏曲,我就感觉特别亲切。”李静表示,20多年了,吕剧人才非常匮乏,今年首设戏曲专业招生,她很激动。由于27日市区报考戏曲的学生不多,近期,学校还会到日照市各区县去招戏曲人才。

  剧团 十余名演员,年龄都超40岁

  27日上午,记者采访了市艺术剧院工会主席陈丽红。陈丽红有近30年的吕剧舞台表演生涯,谈起吕剧现状,她感慨颇多。据了解,日照吕剧自1987年后,就再无人才引进,目前整个市吕剧团正式演员仅有十余人,岁数都在40岁以上,培育年轻人才成为市吕剧团的当务之急。

  “吕剧唱腔婉转优美,唱词通俗易懂。”陈丽红说,1982年,15岁的她乍接触吕剧演唱就喜欢上了这门戏曲,那时候吕剧很受百姓欢迎,吕剧演出队每年排演7出戏,到各个乡镇小礼堂演出。

  “自1986、1987两年,市吕剧团从临沂艺校招了10余名吕剧演员后,直到现在,25年里再也没有招收任何吕剧人才。”陈丽红说,1987年之前,吕剧一直都很红火。1987以后,歌舞开始兴起,吕剧慢慢淡出人们视线,市吕剧团更名为市艺术团,主要以表演歌舞为主,吕剧演出成了配角,一些吕剧演员选择离开或转行。

  陈丽红说,2010年3月,市艺术团更名为市艺术剧院,下设市歌舞团和市吕剧团。现在日照市吕剧团正式演员仅有10余人,年龄均在40岁以上,男演员更是匮乏,仅有4名,年龄都在50岁以上。目前民间吕剧也仅仅是“阳光吕剧团”等几位老票友自发自费组织的演出团体,他们年龄也都在50岁以上。

  ■ 建议 从娃娃抓起

  陈丽红说,25年来吕剧人才的断层,除了社会大环境外,还因为现在家长帮孩子择业都存在功利性,觉得戏曲市场不景气,都不愿意让孩子学习戏曲,最近几年艺术剧团到各区县去招生,很多家长和孩子都不了解吕剧,更不愿意孩子从事此类专业学习。还有许多市民认为,吕剧演出内容陈旧,表演单一,是无趣的表演。其实最近几年,吕剧各方面都进行了改革和创新,要多宣传让市民需要重新认识吕剧,这样才能让吕剧重新扎根群众。

  “河南豫剧民间基础非常好,梨园大擂台节目搞的如火如荼,许多两三岁的小娃娃都学唱豫剧。”李静说,吕剧应该学习豫剧的推广措施,从孩子抓起,让孩子从小认识吕剧,喜欢吕剧,培养吕剧人才。

  ■ 链接 吕剧

  吕剧又称为“吕戏”,发源于黄河下游沿海一带,主要流行于山东以及江苏、安徽、河南等地。由山东流传的说唱琴书——坐腔扬琴发展而成。吕剧是建国后才流传到日照市东港区的,其内容通俗、贴近生活,曲调优美动听,易学易唱,很快成为老百姓喜欢的剧种。(记者 王莉)

视频集>>

热词:

留言评论