央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  中新社永春4月27日电 (苏巧凤 陈悦恒)上世纪70年代初,祖籍福建永春县桃城镇洋上村的著名台湾诗人余光中写下《乡愁》。如今,在余光中家乡,由永春县文化馆精心首创的大型音乐诗文剧《乡愁》全新演绎了诗中所表现的对故土的眷念。

  记者27日从永春县文化馆获悉,根据余光中诗作创作的大型音乐诗文剧《乡愁》有望参加“全国戏剧文化奖优秀剧目调演”。日前到福建泉州参加活动的余光中得知后,欣然挥笔为该剧题字。

  “小时候,乡愁是一枚小小的邮票,我在这头,母亲在那头……而现在,乡愁是一湾浅浅的海峡,我在这头,大陆在那头。”大型音乐诗文剧《乡愁》以该诗为背景,融入浓厚的文化底蕴和鲜明的地方特色,运用音乐剧舞台艺术形式,对诗中的爱乡情怀进行了艺术诠释和形象演绎,表达了海外游子对家乡的感情和思念。

  据永春县文化馆馆长刘宝生介绍,该剧以丰富多彩的戏剧元素、优美深邃的诗化语言、浓郁的乡土民俗,具备了其它载体所无法匹敌的情感冲击力,有助提高永春县乃至泉州市对台对外文化交流的规格和品位。

  据了解,《乡愁》是福建永春县自2009年创作大型闽台音乐剧《海风对面吹》之后的又一涉台大型音乐剧。目前,永春正在努力将该县打造成海峡西岸知名的生态旅游目的地,随着音乐诗文剧《乡愁》的推出,永春黄金旅游线路将增添新的旅游项目。

  著名诗人余光中,1928年生于南京,1948年随父母迁香港,次年赴台。他驰骋文坛已逾半个世纪,被评价为“左手写诗,右手写文”,其“乡愁”诗文受到两岸及华人世界的欢迎。(完)

视频集>>

热词:

留言评论