央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  4月29日,著名蒙古族歌唱家德德玛将登上人民大会堂的舞台,参加庆祝建党90周年大型歌舞晚会,献上《美丽的草原我的家》、《草原夜色美》等经典老歌。13年前,一次突发脑溢血德德玛的人生遭受重创,但是她以草原人特有的勇气和坚韧挺过了这道难关,不仅没有留下后遗症,还重新站到了舞台上为喜爱她的人们歌唱。现在仍然有很多人挂念着德德玛的身体和生活状况,于是记者拨通了她的电话。

  电话接通时德德玛刚好在呼和浩特的家中,与普通60多岁的老人相比,这样的闲暇时间在德德玛的生活中并不是很多,除了必要的休息、锻炼和保养身体之外,德德玛最近正忙着录制一张全新的蒙语专辑,“这些年出了很多专辑,蒙语专辑极少,目前已经录了一半,几乎都是关于草原、家乡和母亲的歌曲”。据德德玛介绍,这张还未命名的专辑中,新创作的歌曲占了80%,既保留了传统蒙古族歌曲的特点,又在配器、和声、编曲等方面吸收了现代元素,“希望年长的人和年轻人都喜欢”,这是德德玛一直坚持的原则。

  提起蒙族歌曲,给人们的印象大多是字少腔长、嘹亮悠扬的感觉,德德玛也肯定了这一特点,“藏族和维吾尔族都有边唱边跳的传统,蒙族跳的少一些,以唱为主。我问过很多人,他们都喜欢旋律悠扬的歌,本来在城市中就够紧张的了,听这些歌就像草原的风吹在脸上一样”。不过这样的歌曲绝不是蒙族歌的全部,“现在内蒙古与蒙古国的来往越来越多,蒙古艺术家在流行和国际化方面比内蒙古走在前面将近20年,在和他们学习交流之后,内蒙古好听的歌也越来越多了”,德德玛说。

  除了参加演出、录专辑,德德玛把所有的精力都投入她创办的内蒙古德德玛音乐艺术专修学院上,这所学校是她2002年拖着带病的身体,多方筹措资金创建的,也圆了她回报家乡父老养育之恩的梦。德德玛说现在学校开设了声乐、器乐、舞蹈、影视表演、现代音乐五个专业,招收500多名学生,95%以上都是牧民的孩子。孩子的艺术天赋是德德玛最看重的,招收进来的学生先让他们自由选择专业,如果老师认为不适合会帮助他们协调。与其他艺术院校相比,这所学校的学费算是非常低的,一年只有3000元,“我们是民办学校,政府的财政支持并不多,经费大多来自好心的企业家资助”,德德玛说。德德玛坦言办学确实很累人,但是心情很愉快,和孩子们在一起自己也年轻了很多,“也不是没有烦心事,我性格好,外向,有什么事说完就完,不往心里去”。

  心脑血管疾病最怕的就是反复,让德德玛特别欣慰的是,13年来自己的病一次都没有复发。德德玛总结,除了配合医生治疗,注意锻炼身体外,最重要的就是心态要好,“生病以后不能老指望别人伺候,自己能做什么就做什么,只有觉得自己有用才有动力。好多朋友和学生出去怕我摔着,主动给我拿这拿那,我不愿意这样,其实自己拿也是一种锻炼。想想自己这些年做的事情,好像还干了不少正常人都难以完成的事呢,想起来心里就觉得高兴。” 

视频集>>

热词:

留言评论