央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

发布会现场

总指挥介绍演员

舞美设计总监介绍舞台精妙之处

舞台展示

  中央歌剧院将于2011年5月13、14日面向首都观众新推“年度歌剧公共免费开放日”活动,打出文化惠民的一面大旗。本次活动也作为一次历史性的尝试开启了中国歌剧艺术普及与开放的新篇章。

  社会效应

  歌剧在我国有着广泛的观众基础,歌剧《白毛女》在延安时期就是家喻户晓的作品。建国后中央歌剧院曾拥有众多观众,听歌剧曾是一时风尚,1980年中央歌剧院创下了在天津第一工人文化宫连续上演40场歌剧《茶花女》的记录,而且近两千座位的剧场场场爆满。31年后的今天,中央歌剧院响应文化部不断加强公共文化服务水平、抓住文化艺术产品的公益性特点、提高文化艺术的社会效应的号召,策划此次公共免费开放日活动。为歌剧回归大众化本质、走下神坛、提高首都观众艺术鉴赏力尽到自己的责任和义务。

  在国家公共文化服务体系建设的大方针下,视觉艺术方面,博物馆、美术馆免费开放;而表演艺术领域,作为一个准公益性事业单位,我们也要倡导公益性演出。此次公共免费开放日演出也可起到示范性、引领性的作用。

  市场效应

  国家院团走市场化道路必须打出自己的品牌、知名度。全国首个歌剧公共免费开放日必将极大提高中央歌剧院在观众中的美誉度,打造京城又一文化热点。培育广泛观众基础、搭建更大的平台,有助于吸引社会各界人士,为剧院融资和今后长远发展做准备。

  当今中国演出市场价格体系混乱,各类演出价格虚高,上座率却又不敢恭维。作为国家艺术院团,引领、导向合适市场的票价是中央歌剧院的责任。

  《蝙蝠》该剧

  中央歌剧院年度歌剧公共免费开放日将作为剧院的一个固定演出形式,每年进行一次。首个歌剧公共免费开放日将在北京工人体育馆上演世界经典轻喜歌剧《蝙蝠》。

  俞峰院长特别选择这部歌剧作为首届歌剧公共免费开放日的剧目,为歌剧在观众意识中“意思难懂”“票价贵”的固有观念“破冰”,希望创造美妙的“歌剧的狂欢夜”。

  小约翰?施特劳斯的《蝙蝠》是一部典型的喜剧,是世界范围内上演频率最高的轻歌剧,全剧笑点颇多,精彩纷呈,讲述了欧洲贵族男女的一段恩怨情仇。因为涉及假面舞会,骗局和爱情,剧情引人入胜;音乐旋律优美,集合了小约翰?施特劳斯舞曲音乐的精华,有圆舞曲、波尔卡、进行曲、恰尔达什等各种曲式,可以说是歌剧世界里最有观众缘的轻歌剧。

  针对中国歌剧市场普遍缺乏喜歌剧的问题,本次体育馆版《蝙蝠》将对洋歌剧本土化进行探索,在中文化和喜剧效果上下功夫。而观众和演员的互动也是此版《蝙蝠》值得期待的一个亮点。

  本次歌剧将在工人体育馆上演,是中央歌剧院继在北京、台湾、广东的体育场、体育馆成功上演歌剧之后的又一次大胆尝试。此次演出为出新意,还特别在全国首次启用360度全景转台,观众可以从四面观看歌剧。从各个角度欣赏歌剧之美。

  《蝙蝠》团队

  免费演出不等于低品质演出,中央歌剧院将以国家院团的最高水准倾情演绎。剧院特邀我国著名导演——当代著名戏剧家陈薪伊女士指导该剧,陈薪伊是享受国务院特殊津贴的国家一级导演,从事舞台剧创作近60年,迄今已有舞台剧作近100部。她的作品12次获文化部文华奖。还邀请陈琳女士为指挥,她曾经以助理指挥的身份参加了小泽征尔先生在日本的歌剧音乐节的巡演,参与了《蝙蝠》《艺术家的生涯》等多部歌剧。曾任辛辛那提音乐学院音乐会乐团的音乐总监和指挥系教授。

  参与演出的主要演员有中央歌剧院的著名歌唱家阮余群、徐春雨、刘珊、王红、李晶晶、郭橙橙、宋学伟、於敬人、刘怡然、高伟、耿哲、李想,还特邀中国武警文工团孙砾、上海歌剧院杨晓勇加盟。演出由中央歌剧院歌剧团、合唱团、交响乐团、舞台美术设计制作中心合作奉献,相信能给首度观众带来一场上乘的音乐佳品。

  领票办法

  观众可登录中央歌剧院官方网站www.chinaopera.com.cn、中央歌剧院《蝙蝠》专用新浪微博t.sina.com.cn查看活动详情,并通过中演票务通官方网站www.t3.com.cn预订票务。

视频集>>

热词:

留言评论