央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播



  小三弦和琵琶“登格里格登”的音韵,袅袅莺转的吴侬软语吟唱,是许多上海人记忆中抹不掉的音律。作为中国最具实力的评弹演出团体之一,上海评弹团今年走入建团第60个年头。上海评弹团29日在此间透露,将在接下来的半年多时间内,举办一系列评弹艺术60年回顾与展示活动,不仅将覆盖北京及江浙地区,还将在台北和香港推出评弹专场。

  发源于苏州的评弹,随着上世纪30年代上海都市文化的繁荣发展,在上海各个区域生根开花,一时间名家辈出,流派纷呈。1951年,评弹界“十八艺人”在上海成立了评弹史上第一个国家剧团,即上海评弹团。60年间,培养了众多评弹演员,创作演出了大量艺术精品。

  目前,上海评弹团每年在国内演出场次达3000余场,并多次赴海外演出和讲学,足迹遍及澳洲、东南亚和欧美,受到广泛赞誉。

  据介绍,5月起,“海上吴音江南行”江浙沪巡演活动将在苏州、张家港、无锡、杭州、宁波、江阴等6个城市展开。上海评弹团的中青年骨干演员将集中展示各种流派的代表作品。6月份,“海上风韵——乡音情”专场将北上晋京演出。

  7月份,上海评弹团将携《大生堂》、《玉蜻蜓》、《经典折子》等专场及经典评弹流派演唱会,在台北中山堂(18、19日)和香港大会堂(23、24、25日)演出5场,还将深入香港社区,带去袅袅的吴语吟唱。相关演出汇集上海评弹团核心阵容,并将有苏浙沪评弹精英加盟。

  8月下旬起,为纪念辛亥革命100周年,上海评弹团将复排中篇弹词《蔡锷与小凤仙》片段,其原创中篇评弹《谁是陈其美?——辛亥革命在上海》也将陆续呈现给观众。(记者 邹瑞玥)

视频集>>

热词:

留言评论