央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播



  慈善家李春平捐给国家京剧院200万元,发起“春平爱心行动”公益演出,将于5月在国家京剧院举行。

  这次公益演出,从5月4日在全国政协礼堂开幕,到5月24日在梅兰芳大剧院闭幕,其间演出的地点还有门头沟剧场、大兴剧场、怀柔剧场、北京军区礼堂、总政黄寺礼堂,一共要演10场。

  演出的剧目既有现代戏《红灯记》、《智取威虎山》、《平原作战》,又有传统戏《锁麟囊》、《凤还巢》、《卧龙出山》,还有一台《荀派经典剧目专场》。

  这10场公益演出全部免费,是李春平个人出资请在校学生、普通百姓、部队官兵来看戏,所以叫“春平爱心行动”。

  对话李春平

  “我掏钱请更多年轻人来看”

  FW:您一直对慈善事业很热衷,不过好像是第一次以这种形式给文化活动捐款,怎么想到了捐款支持京剧演出?

  李春平:我妻子生前在美国、英国、法国、瑞典的亲戚,在电视里看到一位男演员,又唱流行歌曲,又在京剧里演女人,并称之为“中国国宝级艺术家”。

  其实他们并不是因为喜欢京剧艺术对京剧有了很大兴趣,引起他们兴趣的是男人演女人,这种了解得也太肤浅了。我们的国粹应该让外国人真正了解,应该走向世界。所以我要掏钱请更多的年轻人来看京剧。

  FW:您个人喜欢京剧么?

  李春平:我年轻的时候在宣传队的乐队里,参加过《红灯记》、《智取威虎山》的排练演出,对京剧有很深的感情,也深知学京剧要下多大的苦功。可那些年轻的武戏演员一个月的基本工资才一千多块钱。

  FW:这次活动叫首届“春平爱心行动”,是意味着以后还要做下去么?

  李春平: 联合国已经把京剧列入世界非物质文化遗产了,可是咱们中国的慈善家还没有人来捐助京剧,我要带这个头。从今年起,只要我还活着,每年捐助京剧200万。希望能有更多的慈善家也来扶助我们的国粹艺术。

  除了捐助国家京剧院的公益演出,我已经和男高音歌唱家刘斌商定,捐助北京军区战友文工团《长征组歌》的演出。(寿鹏寰)

视频集>>

热词:

留言评论