央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播



  昨天下午,天津市又一处具有民族文化特色的戏曲演艺场所——同悦兴茶社开业。中国戏剧家协会主席尚长荣、京剧表演艺术家谭元寿等欣然为该社开业剪彩。数百名观众还在这里同时观赏到我国戏曲界知名艺术家们献上的精彩演唱。

  历史上,茶园文化对培育独具地域特色的天津戏曲文化发挥了重要作用。130多年前,皮黄和梆子腔的前辈艺术家谭鑫培、孙菊仙、汪桂芬、响九霄、龚云甫和杨小楼等就在天津老城的金声茶园(即现在的元升茶楼)、鸣盛园、协盛茶园以及袭胜茶园等四大茶园演出。为了继承珍贵文化遗产,让戏曲艺术有更适宜的演出场所,培养更多年轻观众,同悦兴茶社邀请国内知名戏曲艺术家来此演出,以全面展示我国传统戏曲文化精华。该茶社恢复了传统的舞台设计式样,观众与演员可以近距离交流互动,是本市又一处民族特色的戏曲演出场所。

  著名京剧表演艺术家尚长荣、谭元寿表示,天津是我国重要的戏曲码头,培养了众多优秀的艺术家、戏曲研究家和票友,他们都跟天津这块戏曲艺术的热土有深厚感情,希望新的演出场所的开业,能为振兴戏曲艺术做出更大贡献。

  赵慧秋、王毓宝、阚泽良、李经文、康万生、谭孝曾、赵秀君、张克、石晓亮、杨光、裘英俊、于丹等众多老中青戏曲艺术家或与票友合作,或亲自献上拿手唱段,让戏曲观众获得了美好艺术享受。(记者 陈宝辉)

视频集>>

热词:

留言评论