央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  中新社上海4月28日电 (记者 邹瑞玥)一年一度的“上海之春”国际音乐节28日晚在上海大剧院揭幕。开幕音乐会上,历届“上海之春”的首演作品让听众共同感受这个音乐节的深厚文化积淀。

  来自美国的芝加哥铜管五重奏,来自意大利的跨界钢琴家鲁德维科·艾奥蒂等音乐会,也在此间的东方艺术中心、上海音乐厅同时开演。

  首次访华演出的著名钢琴家鲁德维科·艾奥蒂,是目前为数不多的常年热演于欧洲音乐舞台的跨界钢琴演奏家。喜爱编曲创作的他,为当晚的演出还特意准备了一首《康定情歌变奏》。

  据悉,秉承打造音乐原创作品和推出音乐新人的一贯传统,为期三周的该届音乐节期间,中国、美国、俄罗斯、意大利等10多个国家的音乐家们,将上演35台形式多样的音乐会,包括芝加哥交响乐团五重奏、法国圣马克童声合唱团《放牛班的春天》音乐会、芬兰赫尔辛基男声合唱团上海合唱音乐会、歌剧名伶安吉拉?乔治乌独唱音乐会等,将在此间轮番登台。此外还将举办管乐艺术节、学生音乐节以及江南丝竹邀请赛、吹奏乐队比赛等各类音乐活动,使上海观众大饱耳福。

  今年的“上海之春”恰逢中共建党90周年、辛亥革命100周年。音乐节组委会从历届活动的众多优秀作品中挑选了《中国序曲》、《雨后彩虹》、《野草》、《英雄的诗篇》等多部“红色作品”,以及军旅作曲家张千一新创作的《英雄儿女》作为开幕演出。(完)

视频集>>

热词:

留言评论