央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

冯小刚力挺陈光标,一出现代版的“大闹野猪林”?

  名导冯小刚连发六条微博,力挺“中国首善”陈光标,让人看着解气。你说怪不?当年余秋雨被质疑诈捐,人们纷纷对余大师指指点点;而今陈光标遭遇责难,冯导的力挺却引来支持声一片。真乃此一时,彼一时也。

  实际上,余秋雨是文化人,作为拥有无数读者的学者型作家,人们对其道德操守必然有很高的期许。从文革履历,到诈捐风波,以至于后来的炒股暴富,余秋雨的话题可谓炙手可热。万般无奈之下,余大师只好关博息声,四方舆论终于略作消停。在文化堆里摸爬滚打几十年的余秋雨,怎能不知晓文人笔头子的厉害?自己行事为人的瑕疵,让“文化苦旅”演变为“艰难时世”,岂可怪也欤?

  陈光标和余秋雨不同,一个商界打拼,一个文场驰骋。余秋雨文名鼎盛之后,相关议论纷才至沓来;名不见经传的商人陈光标,因为高调行善才日渐为世人熟知。余秋雨的名声大多是从经营文字上获取,而陈光标可以说是完全靠慈善而扬名。写文章没有谁敢说比得过余秋雨,可论起做善事,许多有大钱或和小钱的人,对陈光标不一定服气。

  我们知道陈光标,是因为他致力于慈善事业。借助媒体,陈光标的善行壮举得以广为传播。这个看上去敦厚朴实的汉子,以特立独行的高调,成为诸多人眼中的另类。他一心行善、一掷千金,企业的运营效益自然引来猜疑;他胸无城府、不加雕琢之举,负面的说辞便不请自来。情急之下,一句“人在做,天在看”的自卫,显得多么单薄和无奈!

  路见不平一声吼,冯小刚愤然出手,让人顿生敬意。制作过许多精美大片的冯导,这一回毅然上演了一出现代版的“大闹野猪林”。我们这个社会,好心人不少,但做好事有顾虑,甚至不敢或怕做好事,究竟是为什么呢?林教头误入白虎节堂,是因为不会像高俅那样居心叵测、工于算计。磨难重重性命攸关之际,鲁智深横空出世,才没有让好人死于非命。力挺陈光标的冯小刚,不由让人想起了当年行侠仗义的花和尚鲁智深。

视频集>>

热词:

留言评论