央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播



  新华网福州5月1日电 福建越剧之友联谊会1日在三方七巷内的著名景点水榭戏台开展票友活动,来自全国各地的越剧票友纷纷登台献艺。

  福建越剧之友联谊会秘书长徐和德说,每个星期天上午,来自福州各地的越剧爱好者都会在水榭戏台交流献唱,唱越剧已成为很多人的一种休闲方式,不但能陶冶情操,还能修身养性。

  据徐和德介绍,越剧在上世纪30年代从浙江传入福建,并在福建迅速传播,已成为继闽剧之后的第二大剧种,到80年代初,福建已拥有20多个专业越剧团。

  福建与浙江语言不通,但越剧在福建却广受欢迎,徐和德解释说:“这主要是因为福建和浙江地理位置上接近,而且当时闽北老百姓文化娱乐形式匮乏,越剧一经传入,就迅速占领了这个空白地带。当然最重要的是,越剧好看好听,能吸引人。”

  婉约温软的唱腔,婀娜多姿的表演,让许多完全不懂浙江话的福州人着迷,但要学唱,可得费一番工夫。福州戏迷唐莉说:“我接触越剧是上世纪80年代初的事情,当时没有老师教,只能跟着录音机学,把唱词一个字一个字记下来,再用谐音词注音,就像孩子学外语一样。”

  记者在现场看到,许多年轻戏迷正在兴致勃勃地看戏。据徐和德介绍,越剧好看好听,能赢得年轻人的喜欢,因此不存在传承的问题。“福建的一些高校开设了越剧课程,福州绿芽幼儿园还开设了越剧兴趣课程,从小就培养孩子对越剧的兴趣。”

  越剧是中国五大戏曲种类之一,是目前中国第二大剧种。越剧声腔清悠婉丽优美动听,表演真切动人,极具江南灵秀之气;多以才子佳人题材的戏为主,艺术流派纷呈。越剧主要流行于浙江、上海、江苏、福建等江南地区,在海外亦有很高的声誉和广泛的群众基础,是流传最广的地方剧种。(记者/张逸之/林凯)

视频集>>

热词:

留言评论