央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播



  在由南京市文联主办的“金陵五月风”举办期间,南京青年越剧团排演的现代越剧《吴贻芳》将于5月21日在南京青春剧场首演。南京青年越剧团如今在南京已是小有名气的业余越剧表演团体,由几十名热衷于越剧表演艺术的姐妹兄弟,为了共同的理想集结到一起。演员的整体水平较高,剧目年年翻新,并涌现出多位在全国、省、市各种越剧赛事中夺金摘银的角儿。据该剧导演、南京青年越剧团团长陶丽艳介绍,自愿、自费、自觉、是剧团运行的三个基本原则。《吴贻芳》一剧,便是团员们在八小时之外,废寝忘食地阅读、排练,打造成的新编剧目。记者了解到,酝酿中的该剧目前已经初现雏形。

  陶丽艳告诉记者,吴贻芳是我国近代史上的著名人物,南京青年越剧团触摸这样重大的历史题材剧目的初衷是:让越剧顺应时代发展,顺应观众审美变化,从现代人的角度探求越剧表现近现代人物文化内涵上的可能性和可塑性。“舞台上的吴贻芳,首先是一个生命的个体,我们要充分赋予她青春活力和艺术表现力。希望观众在步出剧场的时候,留下欢笑,洒下泪水。”现代越剧《吴贻芳》从开始酝酿创作,就得到了南京市文联副主席陶琪、南京市剧协主席竺小招、南京市剧协秘书长史进等专家的大力支持、鼓励和指导,力求在传承的基础上发展,寻求越剧的多样性,在唱腔呈现出流派特色鲜明,具有人文气质的风范。编剧薛玲玲概略而全面地赋予舞台人物吴贻芳平淡而伟大、独立而博爱的人生面貌,将《吴贻芳》谱写成一曲细腻温婉的歌。由朱承静扮演的青年时代吴贻芳,青春纯净、理想萌动。八十年前金女大校园的琅琅书声、家庭的变故、社会的变革、人物命运的跌宕,都在种种细节表演里得到挥洒,颇具视觉美感。杨成鹰扮演的中老年吴贻芳,则洒脱、大气,展现出一个忠贞爱国、善良果敢、追求进步、献身教育事业,以及世界和平事业的现代女性形象,其唱腔尤其细腻委婉,荡气回肠,具有凝重的历史感和真实感。其中,男女合演的《吴贻芳》中还有一个重要角色,即由教师出身的陆宽扮演的姨父,他那低沉幽婉、韵味醇厚的尹派唱腔,既有其形又有其神,贯穿着人物的整个生命线,国难时期的忧患与思考,对自由、自主的渴求心态,学者的社会责任感等等,洋溢着感情的美,叩动着观众的心扉。(向端 张楠)

视频集>>

热词:

留言评论