央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播


 

  去年秋,京剧“申遗”经联合国科教文组织批准、获得成功后于上海大剧院隆重举行过两场具有示范意义的《京津沪京剧流派对口交流演唱会》,名家荟萃阵容空前,过瘾之余见有女老生在内而独缺男旦行当,未知操办者是疏忽还是时间仓促之原因?实际上菊坛有史以来,男旦传统的影响远胜女老生女花脸行当,以四大名旦四小名旦为例,可以说无人有异议。因此,今天春光明媚的“五一”,能在逸夫舞台,一睹当今活跃在红氍毹上的“梅尚程荀”四大流派男旦后起之秀,不失为弥补“对口交流”留小遗憾之幸事也,其次也是对如凤毛麟角般的男旦新人正趋于成熟期技艺的一次检阅。

  笔者一贯观点,角儿之所以有号召力,乃以个人唱念做舞技艺传承综合实力为标杆,而不论其性别属男还是女,遇上良师定会量才录用、因材施教,男旦女旦各有看点特色,男旦明显不能硬性趋向所谓的新编戏现代戏范畴,而擅长在嗓音的宽、厚、力度,更加接近保持几大流派代表剧目唱腔的原汁原味上。凡终身选择从业此一行当者,大概总回避不了观众听众视听觉的种种挑剔苛求,所以对数量有限、仍然坚持或挺立在京剧舞台上的男旦新秀,窃以为,为了这一门艺术的良性健康发展,理应格外予以鼓励爱护。

  出场四位中,除杨磊外,胡文阁、牟元笛、尹俊三位演出,笔者以前看过,均留有印象,觉得他们学艺自身具备条件都不错,近年各自又多方拜师,问艺学戏,俗语道养兵千日,用在一朝,今又粉墨登场以付出流汗的劳动,与沪上观众同度节日,令人感到含有特殊意义,全场报以热烈喝彩掌声,就全在意料中。其中牟元笛的尚派《失子惊疯》表现,较之多年前看过的一次,有长足进步、更沉稳规范,人物感情有层次的递进与舞蹈身段水袖的精确挥洒,完全融合一体,掩盖了扮相上的稍嫌不足,演来动人心弦。

  胡文阁从艺菊坛不过十一年,属于后来者居上,如今是梅兰芳京剧团主演,跟随并辅佐梅葆玖先生挑起梅派艺术传承大梁,肩负重任为戏迷所瞩目。现又观他以《霸王别姬》压轴,唱做扮相酷似乃师,从嗓音、造型、动作的一招一式,透出阵阵浓郁梅味,想起今年夏为梅兰芳大师逝世五十周年,真为先生事业的后继有人而感欣慰。谢幕时胡文阁即席致辞,还动情地提到八载之前首度到沪连演三天,受到上海观众热捧鼓励,才奠定了个人艺术求索发展的基础。盼望胡文阁在三个月后的梅先生逝世五十周年纪念演出中,继续交出有出色表现的答卷。

视频集>>

热词:

留言评论