央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播



  提到红色经典现代京剧《智取威虎山》,很多上了点年纪的人心中一定立即会涌现出一种无以言表的澎湃激情,甚至会不由自主哼唱其中的经典唱段。昨天记者从大连艺隆演出有限公司获悉,6月9日,由中国国家京剧院奉献的红色经典现代京剧《智取威虎山》将在大连人民俱乐部隆重上演。

  《智取威虎山》是当年上海京剧院的代表作,自1958年创排以来演出数千场,其中“穿林海跨雪原,气冲霄汉”、“今日痛饮庆功酒”等唱段至今仍广为传唱。该剧的表演更是包含了传统京剧和来自西方的芭蕾舞、交响乐等艺术形式,并自创了独特的“滑雪舞”,将京剧表演形式拓展到了一个全新的领域。之所以选择此剧,国家京剧院负责人认为,这部剧普及率极高,有很多人都是听着它长大的,其音乐部分尤为成功,中年以上观众几乎都能哼上几句。因此,这部剧每到一地演出,都能成功唤起中年以上人们的集体记忆。

  此次来连的演出阵容强大,全部是国家京剧院的中坚演员。杨子荣由优秀青年演员李博主演,李博毕业于中国戏曲学院,师承王世续、李甫春、陈增昆、叶蓬等资深京剧表演艺术家。少剑波由黄炳强、马力饰演。黄炳强为国家一级演员,毕业于中国京剧优秀青年演员研究生班,曾荣获第七届中国艺术节文华表演奖。李勇奇、小常宝、老常则分别由魏积军、甄建华和吕慧敏等众国家一级演员隆重出演。

  此外,为吸引年轻人,国家京剧院在剧目的编排上也作了调整。与老版相比,现在的《智取威虎山》淡化了特殊年代标语口号式的表演,显得更自然、更具时代感。剧院负责人说:“《智取威虎山》的音乐部分非常悦耳动听,交响乐与民乐相结合,也非常出彩。同时,这部剧的舞台呈现不同于传统京剧,声光电的运用很多,舞台调度也打破了传统京剧的绝对对称。”(记者 郝岩)

视频集>>

热词:

留言评论