央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播


  2011年4月17日星期日上午,前门建国饭店群英大厅高朋满座,来自北京和全国各地的一百多名各界人士和梨园精英荟萃一堂,共同见证了优秀青年京胡演奏家艾兵的收徒仪式。

  艾兵,男,1966年出生,7岁学习民二胡演奏,13岁获全国少年儿童音乐比赛优秀节目奖,同年考入北京戏曲学校。师从燕守平、靳文锦、索天靖等名家学习京胡演奏。1985年毕业后正式拜师京胡演奏大师燕守平先生为师,成为燕守平先生的入室弟子。1992年成功举办“艾兵京胡独奏音乐会”。1993年为京剧《水龙吟》担任京胡伴奏获《最佳伴奏奖》。1997年以独奏形势参加北京市中青年演出评比获“一等奖”。1998年获北京市文化局“青年岗位能手”称号。1998年考入中国戏曲学院深造。2007年北京京市青少年音像出版社出版上市发行《艾兵演奏专辑》。作为演奏员,参加了剧院一系列大型新编剧目《下鲁城》《满汉全席》《武则天》等等的主要伴奏工作。同时开展京剧唱腔设计和作曲工作,2008年为北京京剧院新编小剧场京剧《浮生六记》作曲,该剧在2009年第十三届中国戏剧节上与全国三十台大型剧目角逐,一举夺得最高奖——中国戏剧奖 优秀剧目奖。2010年艾兵又为新编京剧历史剧《杨七娘》担纲作曲,目前该剧在北京京剧院筹排中。

  艾兵所收之徒吕勋福,为2009年中国戏曲学院表演系毕业生,同年以京沪演奏员的身份考入北京京剧院,现为北京京剧院梅兰芳剧团琴师,为马派著名传人朱强担当伴奏。吕勋福89年出生于辽宁营口,1999至2005年就读于营口戏曲学校,随哈奎德(名老生哈宝山之子)老师学习老生。2001年荣获中国戏剧小梅花大赛专业组金奖,在变声期间,利用业余时间学习京胡艺术,并得到邢文秀老师的指点,还向京胡名票辛季发、杨海山二位先生请教。2005至2009年就读于中国戏曲学院表演系(现京剧系),师承:陈国卿、陈志清、陈增堃、李文才、刘勉宗、杜鹏等老师。这期间开始向北京京剧院艾兵老师学习并深造京胡艺术,并得到诸多专家的指导和提携。

  拜师仪式生动活跃,谭孝曾、王蓉蓉、杜镇杰、李宏图、朱强等京剧名家纷纷致辞祝贺。艾兵的老师、素有“京胡圣手”美誉的著名京胡演奏家燕守平成为大家关注的一个焦点。燕守平被艾兵、吕勋福师徒请上台接受鲜花和敬礼,他慈祥地嘱咐艾兵与再传弟子吕勋福师徒刻苦钻研琴艺,为京剧艺术的传承做出贡献。当燕守平与在场的十几位弟子一同合影留念的时候,现场掌声雷动,燕门三代琴韵绵长传为佳话。

  平谷区委常委副区长王晓光也代表艾兵的家乡父老发表了热情洋溢的讲话。

  著名书法家爱新觉罗 启骧先生、北京京剧院党委书记刘胜利和著名京剧表演艺术家赵葆秀等业内名流也出席了仪式。

视频集>>

热词:

留言评论