央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播



  6月5日,83岁的谭元寿老先生将在梅兰芳大剧院上演现代京剧《沙家浜》时登台与观众见面,并为儿子谭孝曾、孙子谭正岩把场助阵。本次排演的《沙家浜》阵容强大,王蓉蓉饰阿庆嫂,高彤和宋昊宇分饰刁德一,韩巨明扮演胡传魁,翟墨演沙奶奶。

 

  四十多年前,谭元寿塑造的郭建光形象至今仍让全中国的老百姓记忆犹新。但近30年来,谭元寿再也没有演过《沙家浜》,也从不出现在《沙家浜》的演出现场。此次,为了纪念中国共产党建党90周年,也为了给爱孙助阵,他终于再次走近《沙家浜》。谭正岩介绍,这场演出由他演开头的两场和后面以武戏为主的《奔袭》、《突破》两场;他的父亲谭孝曾演中间的《坚持》那场重头文戏;谭正岩说,其实演《沙家浜》还有一个难点:爷爷的郭建光的唱腔都是用武生的唱法,以表现出军人的刚劲儿。在这方面,爷爷多次给予他指点。谭元寿也会在演出结束后登台与全体演员一起向观众谢幕并讲话。

  为了表示对爷爷的感谢,4月27日上午的新闻发布会上,谭正岩给爷爷准备了一份极为特殊的礼物——他按当年的剧照画了一幅爷爷饰演郭建光的油画。谭正岩透露,他自小学水墨画,后来又断断续续学了阵儿油画。这幅油画画了有2个多月时间。“爷爷的剧装画像我觉得还是挺像的。”在谈到对爷爷谭元寿的印象时,谭正岩情不自禁流下热泪,坦言一直以爷爷为人生追求的目标,一定要不懈努力,为谭门争气。同时,祝愿爷爷身体健康,看到自己成为一个真正好角儿的一天。

 

  据悉,在演出这场《沙家浜》之前,谭正岩还要在5月份以“谭派”名剧《失·空·斩》参加北京京剧院组织的青年演员文戏擂台赛;10月份,他则要以《镇潭州·小商河》前演岳飞、后饰杨再兴参加院里的青年演员武戏擂台赛;预计年内,他要推出经过修改加工的曾祖谭富英代表剧目《鼎盛春秋》,从“战樊城”一直演到“打四将”。

视频集>>

热词:

留言评论