央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  还记得“2009中国杯”六十周年优秀词曲、歌手、乐手展示大赛结束后,和廖明飞老师在北京的第一次相遇:学生们个个手捧奖杯,“自豪”的接受记者采访。廖老师一边忙着给孩子们买饮料,一边跟学生介绍我的到来,还要一边充当着翻译。在学生的“包围”下,他俨然是一个领袖,所有的孩子都有序地听从安排。

  近日,他的学生受邀,将进京参与中央电视台“星光大道”栏目的演出,学生陈朗禧、林彦如等人将再次在闪耀舞台上展示六手联弹、励志舞蹈和器乐合奏等,让内地的观众和琴童们再次目睹香港小音乐家们的精彩演出。如果不是这次采访契机,记者也许永远不知道这位已相识三年之久的廖老师身后有着众多的故事和奇迹:他可以施魔法让所有进入音乐学校的孩子都爱上弹琴;他每天奔波在课堂、赛场、舞台之间,为学生创造各种世界演出、比赛的机会;他的学生会经常口误的叫他爸爸,因为他照顾学生太多年,分文不取也太多年……只是这个老师低调的奇怪!每次在学生获奖的采访中,只允许出现“老师”的字眼,却不能出现“廖明飞”三个字。

  作为香港著名的音乐教育家,廖明飞在港从事音乐教育已长达17个年头。香港达韵音乐学校,金紫荆文化交流音乐会、金紫荆童声合唱团、金紫荆少年艺术团……这些机构都是香港乃至全国响当当的音乐学校和重要赛事,也是廖老师三尺讲台之余创立的另一片天地。2010年,廖明飞喜获北京·中国音乐文学学会颁发的华人教育杰出贡献奖。面对记者,他只是害羞的微笑:“我其实做的还远远不够的!”   从教17年 学生获奖500多  “让学生获奖,这是我的工作”

  廖明飞定居香港后,一直从事音乐教育工作,1993年年底创立香港达韵音乐艺术机构。17年来他教过多少个学生自己也数不清了,很多学生考入国内外知名音乐学府,但是几乎每个学生都给他留下了最珍贵的礼物——那就是奖杯。以至于在香港达韵音乐艺术机构刚刚成立的珠海分校,学生家长都以为摆设的100多个奖杯是“假像”。殊不知每个奖杯背后都沾满了廖老师的汗水和学生不懈的努力。在廖老师看来,“学生在比赛中能获奖,这就是我的工作,没有过多的喜悦,获奖只代表过去;下一个比赛,又在等着挑战极限,如果学生失败了那我就得总结经验、失误”。

  在刚刚举办的第六十三届香港学校音乐节中,他的学生廖兆鑫赢得了钢琴八级组的冠军。然而比赛前三个小时,为了让廖兆鑫能拿到更好的名次,廖老师在武汉公干,还用手提电话给学生上了近一个小时的钢琴课。在同事的眼里廖老师的这种举动简直有别于常人,然而这对于廖老师来说只是他的工作,只是出于本能:“我只想帮助这个孩子,能拿奖杯他特别高兴,打一个小时电话又算什么。”

  3月份的2011穗港青少年钢琴公开赛上,他的学生陈朗禧再次夺得青少年组冠军。懂事的朗禧决定用2000元的奖金来回报自己的学校以及老师。但是廖老师坚决不让,还是那句话:“当孩子们获奖的时候我是很替他们高兴,但这就是我的工作,求得回报的话,心里反到不是滋味。”然而,又有谁知道,这样的事情,并不是第一次发生了。学生梁建邦、林彦如、廖兆鑫把自己参加比赛获得的钢琴奖品,都送给了学校,这对他们来说:“只是给予师弟妹一点勉励,对老师无私的付出,予以一点心意”。

  也许就是这样的工作态度让廖明飞老师有了超常的工作热情,也超常地发挥了自己最大潜能,不仅会弹钢琴还能教跳舞,教唱歌、教指挥……为了让学生在6月即将播出的中央电视台“星光大道”节目的比赛中赢得最好的成绩,廖老师除了为他们讲授钢琴课以外,还给他们编了一个非常励志的舞蹈,并且亲自为他们设计服装。身为主席、音乐总监这样的事还要亲力亲为,廖老师的细心永远不被常人所理解,然而他却说:“其实我做这些说白了也不图啥,我热爱音乐,也喜欢孩子,和孩子在一起我觉的自己很快乐,分享孩子快乐的同时,也找到了自己的乐趣和人生价值。我可能就是一个操心的人吧!”这就是廖明飞,平凡之中孕育着不平凡,他的举止总是令人难以琢磨,然而言语之间又透露的那么简单,那么富有亲和力。   4家音乐机构 400多个学生  “给学生最好的刺激是制造机会”

  作为一家音乐培训机构,香港达韵音乐学校几乎没有做过任何的宣传,但是学生获得的500多个奖项无疑成了他们最好的宣传。慕名而来的学生很多,香港达韵音乐艺术机构规模也随之扩大,除了在香港成立了两家分校外,为了方便学生,在珠海也建立了两家分校。对于这4家学校的400多名学生来讲,廖明飞更多意义上不是一个普通的音乐教师,而是一个帮学生走向成功的“幕后策划”。因为成功是需要机会的,而廖明飞恰恰是这个机会的制造者。

  “香港的孩子很有自信”,每当廖老师带着自己学生去外地参加比赛或者演出时,观众看到他们大气的台风和精湛的表演时都会不经意间发出这样的感慨。然而殊不知这自信的背后,他们的老师廖明飞又付出了怎样的艰辛。

  除了日常的课程安排外,廖老师大部分的时间就是带着学生游走在全国乃至世界各地的各种大小的比赛和演出舞台,德国、新加坡、北京、台湾、昆明、广州……这些地方都留下过小演奏家们的琴声,和观众们的赞誉声、喝彩声:“通过实践,他们会从一次次掌声和鼓励,一次次的收获和激励中不断的求进步。在比赛之前我会对他们讲,记住你们获奖是给你们自己争光,给你们的父母添光,给老师加油,但是如果你们失败了,老师和你们都已经付出了,我们就得找根源。”有时候为了一个比赛,廖老师也会在言语和行为上刺激学生们,就是在这种刺激下,学生不但没有中途放弃,而且一个个被认为是“笨孩子”的学生在比赛中一次次取得良好的成绩,老师认为没有笨孩子,也没有特别聪明的老师,只有尽心尽力,爱岗敬业,才能获得孩子们的爱戴。

  作为艺术门类的老师都希望自己学生始终如一的跟随自己,然而廖老师却让自己学生博众采长,除了带学生到内地大学进行音乐交流外,还在香港创办了国际音乐节、钢琴大师班、香港金紫荆青少年钢琴大赛、香港金紫荆杯普通话朗诵比赛等一系列的比赛,也创始了品牌交流音乐会并走访了国内多所音乐院校,也得到了社会企业的帮助,请很多国内外的专家来为学校的学生上课,弥补他们的缺点,挖掘学生们的潜力。这也许就是廖明飞教学的高明之处吧!   100多个学生 20几个免费  “尽我所能,帮助需要的孩子”

  凭借着对音乐的热爱,廖明飞老师在香港铺设了一条生动多彩的音乐文化之路。凭借着对社会的一份责任感,廖明飞毅然的投身慈善事业,他的言行也影响着他的每一位学生。

  2005年,廖明飞在香港创立了一个非牟利的慈善团体——香港金紫荆音乐基金会。从教学到创立公益事业,廖明飞带领他年青的团队和学生活跃于各类的慈善公益活动。2009年“一片温情,一份关爱”活动,廖明飞亲自带领学生探访都江堰太平街小学的小朋友们,给他们带去10多万元的物资,其实当时香港金紫荆音乐基金会并没有那么多资金,而这10多万元的物资基本全是来自廖明飞自己的口袋。类似这样的事情,在金紫荆音乐基金会成立之前廖明飞就一直在默默的做着:自己掏钱给学生参加比赛、给因家庭巨变而无法继续学习的学生承担学费、参赛报名费、参赛旅费……

  基金会成立之后,除了吸收一些企业家以及慈善团体的捐助去帮助一些有需要的孩子外,每年金紫荆文化交流音乐会积攒下来的费用,也能够帮助不少孩子。然而即便如此,廖明飞觉得自己做的还是远远不够,毅然免去了其门下的100多个学生当中的20几个学生的学费:“这些学生都是自己从小带大的,他们家庭遭遇变故,我有义务尽责任,看不见就算了,看见了就得尽我所能帮助孩子们。”廖老师的言行感染了学生,同时也感染了家长。当廖老师的父亲因病住院治疗时,父亲身边从不间断的影子就是学生的家长们。

  “因为事务繁忙,我根本不能天天照顾我的父亲,这时家长们就轮班的到医院探望,我真的从心里记住这份感激。与此同时我还要感谢帮助过基金会的好心人,没有他们的帮助,我们基金会不会这么快速成长。”这就是廖明飞,总能看到别人的光环,然而自己即便是光芒万丈也永远觉得不够亮。   对话廖明飞:

  记者:音乐教育家,音乐活动家,社会慈善家……在您的众多身份中,首先您是一位老师,请问您选择学生的标准是什么?

  廖明飞:我觉得是孩子的品德,笨不是问题,穷也不是问题,相比之下,勤奋和坚持显得更重要。

  记者:大家都说您是一位严师?

  廖明飞:应该算是吧。我同事都说,只要我一踏进校门不管是中学生还是小学生,每个学生都很快的走回自己的琴房练琴。其实我的本性很随和,但是比赛、舞台、演出促成我不能跟他们开玩笑,因为我的职责不能让他们有机会去失败和失落。所以我故作一本正经(笑声)。

  记者:现如今学习钢琴的孩子很多,但是能成功的确很少。

  廖明飞:我觉得这个成功,不是说你非得考过八级、也不是说非得变成郎朗,而是在学习过程中真正学会如何去欣赏音乐,享受音乐,如何在音乐当中领悟人生的真谛,这才算真正的成功。

  记者:那您怎样看待自己的成功?

  廖明飞:我的理念不是在于要教出大家都耳熟能详的钢琴家,也不是为了普及艺术之美,而是在于用钢琴这个艺术形式去传达一些钢琴技艺之外的人生感悟。我老师曾经跟我说过,我们不一定做人上人,只要做到人中人那我们的生活就无比畅快了。老师的这句话对我影响非常大,我把我这些过去的事情和他们分享,我觉得我不算是一个成功的人,只是愿意去尝试一些从没有做过的事情,我所谓的成功都是建立在别人的无私帮助下。

  记者:很多老师更希望学生始终如一的追随自己,您却总是举办大师班、音乐会的交流,让学生跟随别人请教?

  廖明飞:我觉得孩子们要学习我,也要跟别人学,因为人无完人。我让孩子们去上大师班的时候就说,你们上大师课不是让大师去称赞你们,而是要让大师发现我没有在你们身上发现的缺点,弥补我的不足。

  记者:您的言行在无形中影响了很多人。

  廖明飞:社会就是一个相互影响的关系吧!我在影响别人,其实也有很多人在影响我,比如乌克兰的钢琴家卡丽娜·波波娃老师就影响了我的人生。她说她教的学生,不管是在国际上获奖的,还是转行其它职业的,不管是回来看她的还是不看她的,这些对于她来说都不重要,最重要的是她自己享受了教学这个过程。这句话深深触动了我,其实我也是很享受跟孩子在一起的过程,即使再忙、再累我都觉得很畅快。香港演艺学院黄懿伦教授,曾说:“学琴先学做人。”意义很深远,除了感受和感悟,我希望自己能一直传播艺术的美德。

视频集>>

热词:

留言评论