央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

《夏家三千金》

“生死之恋三部曲”之新《玉观音》(老版新版)

  2011年伊始,江苏卫视宣布8亿购买电视剧的年度预算,逼迫安徽、北京、东方等各大卫视都先后出面表态,将追加2011年预算,而就在各大卫视拉开电视剧市场豪赌之势时,央视公布2011年购剧整体投入将达到16亿,并实现好剧价格“上不封顶”的政策,以财大气粗的霸势终结了这场购剧预算的“黑色幽默”。记者了解到,尽管目前传统购剧仍然是各大强势卫视跑马圈地的重要砝码,但近年来对自制剧、定制剧的重视逐渐加强,由此带来的独播效应正日益显现,悄然刮起的自制风正将省级卫视的收视之战引入“自制剧三国时代”。

  【乱象】演员价格飙涨引发购剧高价

  早有业内人士预测,自制剧将成为未来荧屏霸主,也是省级卫视收视之战的主战场。而电视剧价格不断飙升、发行市场混乱,是促成安徽、湖南、江苏、浙江等一线省级卫视在2011年猛攻自制剧的主要动因。

  去年以来,制片界、各大导演都出面抱怨演员价格飙升,直接导致电视剧制作成本上升,加大了制作风险。据某省级卫视购片部门负责人透露,以往孙红雷叫价20万甚至30万每集让片方头痛,而《宫》(内地版韩版)剧热播后,居然有片方对杨幂喊价40万一集。而演员价格的飙升,连带拉升了卫视购剧价格的上限,从早年间购剧每集最高50万到后来的80万,而近年更是快速突破每集100万。

  【隐忧】高价购剧加大卫视收视风险

  但是,卫视不断提高电视剧购价的上限,却并不能加大收视保障。2010年,国家广电总局审批的电视剧14685集。广电总局发布的官方数据也显示,实际每年的电视剧产量和播出的比例为5:3,即40%已经生产出来的电视剧是没有播出平台的。

  此外,发行市场的混乱以及网络盗播抢播的肆无忌惮,也增大了卫视高价购剧的收视风险。今年初,安徽卫视和天津卫视就因新版 《水浒》发行混乱,而面临收视风险,高价购买上星首播权,出品方又无法控制网络盗播抢播的混乱局面。

  在购剧价格飙涨、发行市场混乱、收视竞争激烈的多重压力推动下,安徽、湖南、江苏等卫视在今年更加猛攻自制剧投入。作为播出平台,卫视比普通制片方更有能力把控观众收视口味。多数业内人士预测,当卫视既是播出平台,又是制作单位,自产自销的自制剧将成为未来荧屏霸主。

  【风向】卫视自制剧呈三国鼎立之势

  今年以来,省级卫视加大了自制剧攻势,湖南卫视《一不小心爱上你》和安徽卫视的《夏家三千金》,自制剧扎堆开年。随后江苏卫视也推出蓄势已久的自制剧组合拳翻拍自海岩经典的“生死之恋三部曲”。

  几家强势卫视之所以在自制剧上布下如此重阵,一方面,能对制作成本有效把控,另一方面,能有效规避同题材收视竞争的尴尬。如今,湖南、安徽、江苏三大卫视都尝到了自制剧的甜头,而省级卫视自制剧“三国鼎立”之势也在这种甜蜜中渐成雏形。

  纵观几家自制大户,其中湖南卫视沿袭了一贯的路线越雷越开心。最早在自制剧市场摘果子的湖南卫视,也最先确定自己的风格,《丑女无敌》、《一起来看流星雨》等一系列面向低端收视族群的自制剧,让观众给其定位在“雷剧”频道。而江苏卫视和安徽卫视在自制剧竞争中,则汲取了湖南卫视的“前车之鉴”。其中江苏卫视另辟蹊径,选择翻拍海岩剧,有效避免题材撞车。安徽卫视则在青春偶像剧、家庭伦理剧、年代剧各领域全面开花。今年开年大戏《夏家三千金》以80集上下两部的超长播出时段,与浙江卫视《爱情有点蓝》、江苏卫视《欢喜婆婆俏冤家》同期打擂,最终以1.369(索福瑞35城数据)收视夺冠,成为业内营销典范,近日正在安徽卫视热播的《天涯赤子心》也凭借口碑收视快速飙涨。

  目前来看,几家卫视在自制剧创作、播出方面各有千秋,究竟谁能赢得领航之位,尚需拭目以待。记者 轩召强(新闻晚报)

视频集>>

热词:

留言评论