央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  5月1日晚,滚石30年演唱会在鸟巢举行。作为30年来华语乐坛最多经典歌曲的出处,40多组歌星演唱的经典歌曲基本都能引起万人大合唱,经典至今仍然熠熠发光,而作为滚石公司重整旗鼓的重要举措,却稍显不够,其中李宗盛、罗大佑、陈淑桦均未现身。西方土话叫"滚石不生苔",纵观1980、1990、2000这三个时代,滚石唱片却生苔了。

滚石30

  所以在鸟巢开滚石30年演唱会,仍然达到了惊人的上座率,几乎每支曲调的第一个音符响起,都会引来席卷全场的尖叫和边唱边和,每一首歌,唱到最后都成了万人大合唱。

  中生代老去 只留佳句

  从1980年代走红的人算起来,大多已经离开歌坛一线或者转向幕后工作,更多活跃的是周华健、无印良品、伍佰、刘若英这些中生代,不过他们的黄金岁月基本都已经过去,让人最为耳熟能详的歌曲,都是在上世纪90年代留下的。每首歌都做到了全国传唱,凡有水井处皆能歌。

  至于郁可唯这样的新生代,还没有前辈们的能力和运气。

  经典能否再来?欲振乏力

  滚石公司在上世纪中后期,因为公司影响力只在东南亚,所以很多歌手成名后便跳槽而去,莫文蔚跳槽索尼唱片,张信哲因巨石脱离滚石。

  到了新世纪,随着乐坛整体滑坡,滚石更是欲振乏力。

  三个时代,三种人生

  "滚石唱片"三十年,该说的故事有很多,该提的歌手有更多,但不能不提的,还有这个厂牌作为一个集体本身的文化魅力。

  八十年代 草莽汇聚,痛快为主

  代表歌手:罗大佑、李宗盛、潘越云、张艾嘉、陈升、周华健等

  "滚石唱片"名字虽然来自于西方摇滚乐的精髓,最具代表的,就是当时桀骜不驯的年轻音乐人罗大佑,在自己的专辑多次寻求出版未果后,最终碰上了"滚石唱片"这个不怕亏钱、敢为人心的唱片品牌,从而促成了《之乎者也》这张专辑的发行。对于音乐综合品质而非单单歌曲质量的重视,也让八十年代的"滚石唱片"特别喜欢那些风格各异,但都具有音乐人气质的歌手和乐团。潘越云、黄韵玲、陈升、李宗盛的与"滚石唱片"联姻,事实上也被证明是一种未来的投资。而周华健则成为这个时代承上启下的代表歌手。

  九十年代 小李当道,野心扩张

  代表歌手:赵传、辛晓琪、任贤齐、黑豹、唐朝、窦唯、Beyond、张国荣、林忆莲等

  1989年年底发行的一张《跟你说,听你说》,改变了许多人的命运,包括制作人李宗盛,包括演唱者陈淑桦,也包括开启了"滚石唱片"九十年代黄金期的序幕。

  在九十年代初期到中期,滚石确立了李宗盛的核心地位,另一位相当重要的制作人小虫也出现了。

  此时的滚石,开始走出台湾。除了吸引张国荣、林忆莲、莫文蔚和Beyond等香港歌手和音乐人与之签约之外,更是北上内地,将"黑豹"、"唐朝"、窦唯、张楚与何勇等内地摇滚音乐人正式推向市场。

  OO年代 老将出走,依然坚持

  代表歌手:陈绮贞、五月天、梁静茹、品冠、郁可唯

  进入新千年,受到公司自身投资失败的影响,以及盗版猖獗、网络免费下载的大环境,"滚石唱片"不仅停止了扩张的脚步,甚至还有了相当大的市场份额萎缩。这种商业成绩上的不佳,也让许多"滚石唱片"当年一手培养的歌手,在合约期满后纷纷选择转会,如刘若英、任贤齐等,均因此告别了"滚石唱片"。

  近两年,已经开始纳入"环球音乐"大家庭的"滚石唱片",也慢慢开始恢复了元气,签约郁可唯这样的选秀歌手,虽然看起来很入世,但也是"滚石唱片"让自己更年轻的实践。

  延伸阅读

  老板段钟潭:滚石衰落因为太自信

  我对自己太满意了,太自信了。觉得12亿人都在听我的公司做出来的歌,有什么事情比这件事情更有成就感?所以我就要把滚石从台湾公司变成亚洲公司,还想变成全世界的公司,去了新马泰,还有韩国和日本。如果你还自认为你是这个产业的人,这个时间你就是静下心来去享受你的穷困的生活。可是你要有志向,你要有坚持,我觉得只要有足够多的人是这样的心情,两三年以后就会改观,很快。

  老段

  由李宗盛、罗大佑和光良合作的名曲《最近比较烦》中周华健有句唱词"女儿说六加六结果等于十三,我问老段说怎么办?他说基本上这个很难。"这个"老段"指的是滚石的老板和精神领袖段钟潭。去年金曲奖,他在上台领"特别贡献奖"时,曾用三块横幅表明心迹:"老兵不死","请电信业不要再虐待唱片业","音乐万岁"。

  口号

  刘若英在《下楼谈恋爱》中回顾自己第一次走进滚石公司的经历时写道:"衬着黄色的底贴着两行斗大的字———‘我在滚石,我很重要‘。当时我血管里的液体想必都滚了起来。"不少离开滚石的艺人回忆起自己的滚石岁月,首先就是这八字口号。

  滚石大事记

  1976年

  段钟潭和二哥段钟沂一起,成立《滚石》杂志社。

  1980年

  两人成立滚石有声出版社有限公司,正式投入音乐事业经营。

  1986年

  成立滚石国际有限公司,代理EMI等国际品牌产品。

  1993年

  成立香港滚石。

  1996年

  成立日本、中国大陆及泰国滚石。

  2002年

  成立滚石移动股份有限公司,主要产品是铃声和图形下载,进而将音乐产品推广到广大的手机族群。

  滚石三十年,三十大歌手的经典作品:

  郑华娟 《郑华娟的招牌歌》(1996)陈升 《拥挤的乐园》(1988)齐豫《回声》(1985)黄韵玲《蓝色啤酒屋》(1987)罗大佑《之乎者也》(1982)潘越云《天天天蓝》(1983)陈淑桦《跟你说,听你说》(1989)张艾嘉《爱的代价》(1992)李宗盛《凡人歌》(1996)周华健《花心》(1993)张国荣《宠爱》(1995)莫文蔚 《to be做自己》(1997)辛晓琪 《味道》(1994)伍佰《浪人情歌》(1994)林忆莲《爱上一个不回家的人》(1990)唐朝乐队《唐朝》(1991年)赵传《我很丑可是我很温柔》(1988)黑豹乐队《黑豹》(1991)张信哲《心事》(1993)任贤齐《心太软》(1996)无印良品《掌心》(1996)五月天《我们的五月天》(2005)羽泉《冷酷到底》(2000)陈绮贞《还是会寂寞》(2000)曹格《super sunshine》(2008)梁静茹《勇气》(2000)徐怀钰《向前冲》(1998)张震岳《思念是一种病》(2007)卓文萱《习惯》(2006)郁可唯《蓝短裤》(2010)

视频集>>

热词:

留言评论