央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

    听红歌 歌迷热泪盈眶

    近日,曾获得“金号奖十大金榜歌手”、“加拿大国际艺术家音乐比赛民族唱法金奖”等殊荣的青年歌唱家杨紫萍,携自己的全新专辑赶赴广州、深圳、香港、珠海、惠州、河源等地签售,并应当地现场歌迷的要求演唱了多首脍炙人口的经典歌曲,并和歌迷一起齐声合唱了《我的祖国》《南泥湾》《八月桂花遍地开》等多首歌曲,将现场气氛一次次推向了高潮。在多处签唱会现场甚至引起了怀旧风潮,许多歌迷身着八十年代风靡一时的海魂衫和路人一起手拉手唱着当年的难忘记忆,“我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都留下一首赞歌”……

    在追求创新、标新立意的环境下,本张专辑却主打经典怀旧牌——《难忘经典》民歌精选专辑收录了《珊瑚颂》《彩云追月》《我的祖国》《唱只山歌给党听》《南泥湾》《映山红》等20首记录时代的经典作品。可以说,每一首歌曲都影响鼓舞了几代人,记录了新中国的成立和时代的风风雨雨。唤醒了老一辈的人们心中的回忆,也带领了新一代80、90后的人们了解了当年红军长征、抗战时的情景。当时在签售会现场,有一位白发老人捧着杨紫萍的专辑排在队伍中间,他见到杨紫萍时眼圈含着激动的泪,他一边点头嘴里一边念着“唱的好啊!”。可见,杨紫萍的歌曲渲染了人们心中许多的感触,和对党、祖国的热爱!

    唱响经典 为祖国做一些事情

   “祖国的变化日新月异,活在这个时代是我的幸运,感谢祖国给予的这一切。身为一个歌手我所能做的就是唱好歌,用自己微薄的力量去回报我热爱的祖国,无论是唱歌还是做事,都要怀着一颗感恩的心。”也许感受到了时代的号召,也许是看到了祖国的日益强大,身为歌手的杨紫萍已经不知道除了歌声还能用什么来表达心中的激动心情,专辑中一首首歌曲表达了一个歌手活在当下时代的幸福和使命。

    在签唱会现场我们不仅看到了青葱少年,同样也看到了白发苍苍的老者,对于自己本张专辑的歌迷“老少通吃”,杨紫萍表现的十分谦虚:“其实这就是经典的力量,和我个人没有多大的关系。现在的音乐很多都是速食文化,只是单纯追求夸张的个性和哗众取宠,无论在词曲创作上还是在作品深层次的表达上都很浅薄,这样的作品就像一阵风,大家可能会在某一个时间段里被迫的接受,然而不可能持久,很快会有新的音乐取代。但经典音乐则不同,这些歌曲是经历了几代人的检验和传唱的,每一句歌词和旋律都是精品,从某种意义上讲它们已经穿越了音乐的范畴,更是一种文化一种心底深深的记忆!所以经典的民族的才是世界的!我只是用自己的声音和技巧去诠释经典,希望大家都来唱这些歌!”

    名师指点 歌唱祖国 歌唱人民

    为了尊重原汁原味的历史记忆,专辑收录的20首歌曲背后都有一个感人的故事,李谷一老师吃饭时讲解的歌唱秘诀,同时也传授了杨紫萍在歌曲的情感方面和歌曲的各个处理方面。邓玉华老师病中电话中传授的《情深意长》、才旦卓玛老师、彭丽媛老师……都用自己的歌唱心得传授给了新时代的演绎人杨紫萍,杨紫萍在部队军旅时,她在偶然的演出中碰到了彭丽媛老师,当时杨紫萍演唱的也正好是彭丽媛老师的《在希望的田野上》这首歌引起的彭丽媛老师的注意,也得到了彭丽媛老师的认可和赞赏,杨紫萍把这首歌唱的徐徐动听,唱出了彭丽媛老师的慷慨、大气,更加用自己的演唱特点和风格唱出了振奋民族精神、号召人民奋发图强的向心力,在舞台上彭丽媛老师也对杨紫萍指点和帮助了很多。杨紫萍的声音干净、柔美,具了解一直都是李双江老师在指点她的声音技巧。

    通过这些名师的指点,她在唱功技巧还有舞台各方面都在不断的进步,不断的提高。杨紫萍是一个很认真的人,每唱一首歌她都会很认真的处理好每个音符,每段情感,杨紫萍一直都在谦虚认真的学习,好多人都不解,因为她已经唱的很好了,可是她说她做的还不够好,而且唱歌是要用心去唱的,唱歌的目的不是唱完就结束的,是要给大家带去快乐的,也是要抒发人们的情感的,更加要带领大家走向一个好的思想好的氛围,唱民歌,唱经典老红歌,她想为祖国和人民为党做一些事情,这就是她的宗旨。也难怪这张专辑引起社会上下的一片好评。

    党和红歌永远伴随在我们的身边

    杨紫萍是广州军区走出来的一只军营的小百灵,直到现在广州军区里都飘荡着杨紫萍百灵般的歌声,她曾经在这里留下了点点滴滴,广州部队的官兵们都很爱听杨紫萍唱歌,他们一提到杨紫萍都很赞不绝口,每当战友们训练的很辛苦的时候,她总是用歌声给大家带去欢乐和愉悦的心情,让战友们伴随着她的歌声忘记那些枯燥的训练,所以直到现在广州部队还在流传着她的歌声,她的歌声一直都是部队战友们最大的喜爱。

    在建党90周年之际,《在希望的田野上》《我和我的祖国》《山丹丹开花红艳艳》……一首首镌刻着历史的经典旋律在杨紫萍的全新演绎下,再次响起在人们的耳畔,而这些旋律也将沿着红军长征图的路线和新中国成长的足迹一路放歌、一路签售。此次广东地区和香港特别行政区的签唱会正是此次签唱活动的开始,接下来杨紫萍还将陆续抵达上海、南京、杭州、浙江嘉兴、长沙、重庆、西安、天津、沈阳等地一路签唱一路推广我国灿烂多彩的民族音乐文化。杨紫萍说:“这张专辑是献给中国共产党建党90周年的礼物,我是歌者也是共产党员,我经历了中国的变革和腾飞,我歌颂的也是这份情怀。希望这一路传唱的红歌能够激励人心,在优美的旋律中能缅怀时代!”

   《难忘经典》民歌精选专辑同样也引起了杨紫萍研究生在读的加拿大多伦多音乐学院的高度重视和兴趣。7月底,这位出生在陕西农村、15岁开始军旅生活、为唱歌可以放弃一切的音乐痴人,将作为中国第一人受邀放歌加拿大多伦多艺术中心,将音乐和感恩一路播撒!文:余晋湘

视频集>>

热词:

留言评论