央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

    (欧建平)三支小号一道鼓吹,隆重宣布了整部舞剧演出的开始。舞剧的开局之舞便让人感到了意外的惊喜:没有川流不息的伴舞,它便开门见山地点题,向我们推出了《奥菲欧》!这种直接进入主题的结构本身,就是非常现代的处理了,不经意中,已将我们置身于今天这个崇尚高效率的新时代!

    希腊神话中情有独钟的诗人与歌手俄耳甫斯,在神秘莫测的音乐中和命运之神的护佑下,于高低错落、险象环生的冥界里,奋不顾身地寻找着亡妻的踪迹。这个舞段的动作本身已经充满了张力,而十字架的出现,以及俄耳甫斯不顾命运之神的劝阻,硬将它当作寻妻通途金钥匙般地拾起,则为他随后的动作展开平添了更大压力,并意味着他将要为此举付出沉重的代价。

    没有华丽铺张的布景,第二个舞段借助于高亢幽怨、极具穿透力的女高音和六位身着褐色长裙的女舞者,将俄耳甫斯和我们带到了冥界深处,而随后在熊熊的冥火映衬下,由三位黑衣男子跳的《假面鬼舞》,则使我们切身体验了冥界中的阴森可怖。随后,命运之神给俄耳甫斯的头顶披上了一袭象征冥河的白纱,意在告诉他,要想见到朝思暮想的亡妻,必须趟过这条一望无边的冥河,而俄耳甫斯则勇往直前,最终战胜了冥河中的惊涛骇浪,与爱妻紧紧搂抱在一起,开始了这段来之不易的双人舞。

    在深情的慢板音乐中,两人卿卿我我,用一连串颇具雕塑美感的舞姿造型,重温巫山云雨的甘甜滋味,更使观众意识到舞蹈在传情达意方面独一无二的绝妙神功。有趣的是,就在这高潮迭起的瞬间,听觉中传来的声声鸟鸣,眼睁睁地为我们勾勒出了一幅“在天愿作比翼鸟”的天国美景。不过,再次出人意外的是,三个黑衣鬼魅将爱妻带走,使俄耳甫斯痛不欲生。接着,残酷无情的鬼魅因受到他的痴情感动,又将亡妻送还给他,而他随后置身其中的白色大鸟笼,则显然成了一个连接尘世与冥界的中间地带,足以使一切人间梦想都能在这里变成现实。不过,梦想毕竟只是梦想,大鸟笼也只能是人们心中的理想国,而失去的爱人乃至一切,只能在这里变成记忆的永恒……

    一部没有陈腐哑剧的比比划划,却能如此清晰易懂的舞剧,不仅让我们感到了创作者的“现代”,而且也为我们诠释了“舞剧,舞剧,一定是以舞为主,以剧为辅的”真理,否则,舞剧就失去了存在的理由,我们就只能是话剧和电影的粉丝了!

视频集>>

热词:

留言评论