央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  

    剪掉了胡子和乱发、重新以清爽造型示人的情歌教父小刚,在暌违歌坛两年后,终于带来了写照多数人情感心路的全新专辑《微凉的记忆》。专辑共收录九首全新国语歌曲,包括被赞为“四季情歌”的冬曲《乏味》、春曲《不后悔》、夏曲《匆匆》和秋曲《微凉的记忆》。“在你的记忆里,很痛的东西一定是很美的”,小刚敏感地抓住了这一点,整张专辑通过不同的主题去阐释爱情的永恒玄机:跌入过伤情后,还是应该保有对爱情永不言弃的态度,要让所有有花期的爱情,带着迷蒙的雾色和清幽的气息,开进难以磨灭的记忆里。

    从苦情歌路线到新专辑中的清淡抒情,小刚开始用他的歌来应和大家心目当中追求简单却又一往而深、全情投入又往往求之不得的情感谜题。我想当大家在听《微凉的记忆》的时候,或许只需要放轻松,听凭心绪随着每一首歌的旋律起伏,让它们带着你一路缓缓前行,抚慰过逆流时光中每一刻当下的心情,让所有悲伤的、叹惋的、离逝的旧情事,有一个更加舒缓明亮的去路。 (文/蒋黎 星星 图/牛大庆)

    专访实录:

    记者:解释一下《微凉的记忆》这个名字?

    周传雄:《微凉的记忆》这首歌是我们专辑的一首歌,然后用它来当专辑的开头,那《微凉的记忆》它是从一阙(音)词来的,说是写在动心歌这个词牌里面的一阙(音)词。当初我们是从这个词里面把它翻简成现代的含义,然后来做这首歌的。所以它的,本来的整个词意就是说,也一个女子夜阑人静的时候睹物思人,然后不知不觉流年已经突转,有那种时光流逝的感觉。那后来我们把他翻写成中文的,现代的词意之后,就把它变成《微凉的记忆》用这个来当专辑的排头这样子。

    记者:很多新闻报道都说,周传雄甩掉了苦情歌的帽子,发新专辑助人疗伤,可新专辑里的歌还有讲被抛弃的故事,有第三者的故事,还有讲这个时间久了恋情淡了的故事。为什么不直接出一张甜蜜爱情故事这么一张专辑呢?

    周传雄:因为你要从失败挫折中站起来,一定要先去面对失败吗。就是我从以前开始写情歌到现在,其实我写的东西虽然悲观,但是是积极的。就是说人的成长过程中一定会在感情上受挫,那在受挫的过程中我们应该用什么样的态度来面对他,才是一种成长。有的时候这种很痛的东西,它其实是很美的,在你的生命的记忆中这样子。

    记者:有没有想过以后也会写一些比较甜蜜的歌呢?

    周传雄:我想也会,在这张专辑里面就开始有比较轻松的歌,甜蜜倒没有,有首歌叫《不后悔》我用了一个…的节奏,但至于说帮别人写的话,因为大部分找我邀歌的人,都是邀情歌,所以我比较少有这样的机会。

    记者:主打歌这个《乏味》是一首抒情歌,但是它并非是市场上很流行的曲风,为什么会选这首歌当主打歌呢?

    周传雄:其实我自己也很以外,然后也很开心。这首歌本来我在创作的时候,我其实这样的曲风我觉得它可能不是太市场。所以我本来是打算是放在我电脑里,当做自己一首抒情之作的,书法自己情感。没想到…在跟我们开会的时候,他首先就选了这首歌。那我那时候我也还有在意,我想说这首歌可能是因为它的气氛所以大家选来专辑里面衬味道的。没想到后来,大家同事在唱片公司在开会的时候,大家都选这首歌来当主打歌。那对我来说,那是一种肯定跟很高兴感觉。因为这两年其实我还蛮艰辛的,想要去打破自己以往一些旧有的习惯,还有所谓创作的那种既定的风格。只要跟过去有点类似或者相同的我们都摒弃不用,所以当大家选这首《乏味》的时候我心里面有一种很有成就感的感觉。那这首歌曲,是它虽然是比较清单,但是我觉得它的情绪,整个氛围还是很浓的。

    记者:那他们有没有告诉你说,他们为什么要选这首歌呀?

    周传雄:他们就觉得好听呀,因为一般的人他没办法将出什么道理,他就是觉得好听。就像有时候给歌迷听歌你给他讲太高深的什么音乐、理想、想法并没有用,就是他觉得好听就是了。那很高兴这种歌大家还会觉得好听。因为这首歌里面我用了一些比较难的和弦,比较不同的曲式,甚至旋律上有很多的伴音,但也不是那么K,大家还喜欢我就觉得挺满足的。

    记者:你的歌就是在KTV里头一直在点唱排行榜之前的。这张专辑里面有没有觉得,也有一首歌能会在这个点唱比较好学就是那种。

    周传雄:我本来是有准备一首歌,就是这张专辑唯一的一首歌叫做《过夜》。那我本来是想说,总要给唱片公司一点交代,就是写一首属于比较K歌的那种,但是后来唱片公司根本不领情没什么人选这首歌,还是因为我的建议他们才勉强拍了MV这样子。所以我想,现在这个时代我想大家更重视音乐性一点,然后其实有的时候你太去注重K歌的市场,可能对整张专辑的风格可能也会有一些影响。

视频集>>

热词:

留言评论