央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

瑞典皇家音乐学院院长和李高阳在交谈

  新华网北京频道4月22日电(记者岳瑞芳)正在北京访问的瑞典皇家音乐学院院长约翰·尼斯(Johannes Johansson),20日晚专程观看了充满激情与活力的硬波普(Hard Bop)爵士组合李高阳四重奏的专场演奏,用“不可思议”“国际水准”等赞语,高度评价爵士乐在中国的发展。

  李高阳四重奏由鼓手邵哈哈,EWI、萨克斯手李高阳,钢琴、键盘手金野,贝斯手胡浩四位年轻的中国本土爵士演奏家组成。四位演奏家活跃在中外爵士乐坛,是极富创意和实力的青年爵士演奏力量。4月30日,他们将亮相2011中国乐谷·北京国际流行音乐季。

  当天的现场演奏主题是“向Dexter Gordon致敬”。萨克斯大师Dexter Gordon是爵士乐最“血腥残酷”的Jam Session擂台上的“常胜将军”。李高阳四重奏除了演奏一些经过重新编曲的 Hard Bop 时期Dexter Gordon演奏过的standard,还演奏了融合不同音乐元素形成的原创作品。他们的演奏风格,契合了现代都市人崇尚速度、智慧、创新、自由和自我肯定的特质。

李高阳四重奏演出现场

  在观看演出的整个过程中,约翰·尼斯(Johannes Johansson)时而随着节奏击掌相和,时而闭目沉醉,完全沉浸在四位年轻演奏家创造的激昂、热烈的氛围中。一曲结束,他都要连连发出“不可思议”“国际水准”的赞叹。演出间隙,他热情地与李高阳四重奏合影留念,盛赞“中国年轻人的表现令人振奋,中国的爵士乐大有希望”。

  谈及爵士乐的发展,约翰·尼斯(Johannes Johansson)说,爵士乐在欧美虽然不是主流音乐,但比较普及,在美国更是一些人生活的一部分。在中国也不可能成为主流音乐,但相信随着中国融入全球化,以及人们物质文化水平的提高和生活需求多元化,喜欢爵士乐的人会越来越多。因此,爵士乐市场方兴未艾,前景广阔。

   

约翰·尼斯与李高阳四重奏乐手合影

  约翰·尼斯(Johannes Johansson)是著名作曲家,兼任欧洲音乐学院协会主席。这次访问是他的首次中国之行,目的是为有230年历史的世界级音乐高等学府——瑞典皇家音乐学院与中国的合作探路。

  瑞典皇家音乐学院是1771年由瑞典国王古斯塔夫三世创建的,该校的“极地音乐奖”是当今世界著名的音乐大奖之一。迄今已有一大批杰出艺术家获得过这一奖项,如前披头士乐队成员保罗·麦卡特尼、古典小提琴演奏家伊萨克·斯特恩等。极地音乐奖奖金为100万瑞典克朗(约合12.2万美元)并在颁发诺贝尔奖的斯德哥尔摩音乐厅接受瑞典国王的颁奖。

李高阳四重奏mv拍摄现场

视频集>>

热词:

留言评论