央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  国内史上最强流行音乐季――2011中国乐谷 北京国际流行音乐季将于4月30日在北京渔阳国际滑雪场上演。届时,观众将欣赏到融合了多种音乐元素的原创音乐作品,而作为首日压轴表演――李高阳及乐队激昂、热烈、大气的硬波普爵士乐演出将成为本次音乐季最为值得期待的亮点之一。

李高阳四重奏 《it`s you or no one》

     据悉,音乐季云集了国内外流行音乐界一线艺人,包括:加拿大流行小天后艾薇儿(Avril Lavigne),曾击败嘎嘎(LADY GAGA)和乐路克丝(LA ROUX)赢得 BBC年度新人大奖的英国超人气电音公主小皮靴(Little Boots),以及中国台湾音乐诗人黄舒骏、PUB女王黄小琥、FIR飞儿乐队,香港原Beyond乐队的主音吉他手黄贯中等。

  在如此众多的国内外顶级流行音乐巨人中,“李高阳及乐队”的演出是唯一纯器乐的演出,没有演唱和其他形式的表演,对于这样打破常规的安排,音乐季组委会艺术总监张有待对李高阳及乐队的演出表示很有信心,并对记者做了深入的解读。

李高阳四重奏

相关链接:

爵士乐不死 李高阳率乐队30日压轴音乐季 
瑞典皇家音乐学院院长盛赞中国爵士乐 称前景广阔

五一音乐节全指南:乐谷最大牌 草莓最时髦

   张有待坦言一开始曾考虑过把李高阳的爵士乐放在整个音乐季的最前面,后来考虑到爵士乐的音乐风格很少在白天演出,一般都是观众在爵士俱乐部听演奏,因此不如将爵士乐放在音乐季的压轴,到时候演出现场笼罩在夜幕之下,也会符合爵士乐的演奏气氛。“有乐队的创意和实力,再加上灯光效果和舞台背景配合,现场的气氛一定会更加具有震撼力和感染力,”张有待对李高阳的个人能力和演出组织安排很有把握,并解释说,一般情况下,观众往往在演出开始时是绷着的,比较拘谨,后来会慢慢放开。所以,在流行歌曲和摇滚乐之后再来听爵士乐演奏,一定会有不一样的感觉。

  另外,张有待还向记者阐释了选择爵士乐做压轴的一层象征意义:爵士乐是所有流行音乐的根源。如果没有爵士乐,今天我们的音乐就只有古典音乐和民族音乐,而没有流行音乐。流行音乐往往最后都变成一种很商业的艺术形式,而爵士乐则是至今仍保持非商业性的一种艺术形式,可以说是艺术的艺术。

  然而,爵士音乐在国内的接受面并不广泛,中国人对于流行音乐的理解还大多限于有歌词有曲调的歌曲,同时又作为爵士乐在国内几万人大型场所的第一次演出,李高阳及乐队确实面对很高的要求和很大的挑战。但作为艺术总监,张有待断言说:观众不一定会喜欢爵士乐,但会被他激情四射的气质所吸引,“有一天全世界都会知道他的名字。”

  就连瑞典皇家音乐学院院长约翰 尼斯(Johannes Johansson)在今年4月20日晚观看了李高阳四重奏后,都用“不可思议”和“国际水准”等赞语做出评价。

  李高阳今年刚刚年满17岁,是乐队的萨克斯手,目前活跃在国内外的爵士乐界,经常与中外著名爵士音乐家合作, 在北京原北京爵士乐团、CD Blues Swing Band、Afrokoko Roots非洲大乐队等著名乐队担任第一次中音萨克斯手,并组建李高阳三重奏、李高阳四重奏。李高阳与乐队成员――鼓手邵哈哈,EWI、萨克斯手李高阳,钢琴、键盘手金野,贝斯手胡浩是中国本土最年轻的爵士演奏家,是业内专家看好的极富创意和实力的爵士演奏力量。

  另据了解,此次音乐季的执行方是有着丰富国际演出项目操作经验的歌华莱恩,该公司也是3月份刚结束的美国殿堂级乐队老鹰乐队演唱会以及4月份的民谣教父鲍勃 迪伦演唱会的主办方。根据音乐季组委会介绍,这次音乐季的顾问团也非常强大,不仅有来自国内音乐界的权威人士,还有来自全球最大演出推手莱恩(Live Nation)的资深音乐节专家。

  李高阳及乐队简介

  李高阳及乐队致力于爵士乐研究和现场即兴演奏,将Hard Bop时期的一些Standard 重新编曲演绎,契合了工业化、信息化、城镇化时代现代都市人崇尚速度、智慧、创新、自由和自我肯定的特质,引发观众共鸣。融合不同音乐元素形成的原创作品,流露出他们对地球村生存环境的关注,对和谐、美好生活理想的追求,以及对人类爱心的呼唤。

  萨克斯手:李高阳

  4岁学习音乐,8岁学习萨克斯,现活跃于北京音乐圈,经常与中外著名爵士音乐家合作, 在北京爵士乐团、CD Blues Swing Band、Afrokoko Roots非洲大乐队等著名乐队担任第一次中音萨克斯手,并组建李高阳三重奏、李高阳四重奏。

  2009年加入银鲛爵士大乐队,参加“北京中山音乐堂打开艺术之门暑期音乐节”;2010年随北京爵士乐团和蓝头七重奏参加“北京九门国际爵士音乐节”;2011年3月举办斯坦扉爵士之夜李高阳爵士音乐会。

  热心音乐创新和公益事业。2010年6月为第十四届CCTV青年歌手大奖赛决赛歌手曹芙嘉担任萨克斯手,演奏根据闽南民歌改编的爵士版民歌《一只鸟仔》,是爵士乐与民族音乐结合的一次有益尝试。2010年创作《Akane》等爵士乐原创作品。

  经常参加爵士乐普及推广活动和慈善演出活动,并参与音乐及电视音乐节目录制。应邀担任斯坦扉jazz萨克斯和世界顶级萨克斯配件WOOD STONE中国区代言。

  贝斯手:胡浩

  多年从事爵士乐演奏。先后加入刘元乐队、北京城市大乐队、银鲛爵士大乐队、银鲛爵士四重奏和北京爵士乐团等,参加过“北京九门国际爵士音乐节”、“柏林国际爵士音乐节”、“非洲之歌”音乐会、第二十九届“世界音乐教育”开幕式音乐会及全国多个城市的商业演出活动。

  为雅马哈品牌的电鼓做全国巡回演示,并和很多国内外爵士音乐家合作并赢得好评,同时也参加各种音乐节目和音乐录音的制作。

  鼓手:邵哈哈

  1986年开始学习打击乐,1991年考入西安音乐学院,2003年开始学习爵士乐。

  先后加入张楚乐队、郑钧乐队、“阿凡提”乐队、“海豚”爵士乐队、银鲛爵士大乐队、银鲛爵士四重奏、北京爵士乐团和罗宁三重奏等。参加过的演出有上海“八万人体育场”演唱会、北京首都体育馆“十年经典回顾”演唱会、世界儿童基金会上海慈善演唱会、“北京九门国际爵士音乐节”、“柏林国际爵士音乐节”、“非洲之歌”音乐会、第二十九届“世界音乐教育”开幕式音乐会,以及CCTV音乐频道JAZZ专题音乐会的录制和全国多个城市的商业演出活动等。

  2005年受雅马哈公司邀请,代表雅马哈品牌鼓产品形象参加了上海国际乐器展览会上举行的首届“中国国际鼓手节”,并为雅马哈品牌的电鼓做全国巡回演示。

  钢琴键盘手:金野

  现任教于中国音乐学院指挥系。曾随指挥家吴灵芬教授、指挥家杨又青教授、指挥家Nick Smith先生学习指挥与作曲,随钢琴家谢华珍教授、钢琴家鲍蕙荞女士学习钢琴。

  多年来一直从事古典音乐与爵士音乐的表演实践和理论研究。曾在2002年指挥清华大学合唱团与美国Barbershop Groups、指挥家Kenny Hatton先生举办Barbershop Harmony专场音乐会。

  2004年赴法国参加由荷兰爵士音乐家Johan Rooze主持的爵士音乐工作坊,并于2006年与Johan Rooze在北京共同举办爵士音乐会。2005年和2007年指挥北京联合大学合唱团参加中国第一届、第二届大学生文艺展演合唱比赛,获混声合唱组、A Cappella组合一等奖,并获“最佳指导教师奖”。2006年参加中国第一届“中山杯”合唱指挥比赛获专业组第二名(第一名空缺)。2007年组建“New Voice”A Cappella爵士重唱组,入围中央电视台“青年歌手大奖赛”决赛。2007年至2008年指挥北京法国Chorale Francophone室内合唱团举办“古典遇到爵士”系列音乐会;2007年起指挥北京少年宫合唱团举办“现代合唱作品”系列音乐会。2008年起担任北京联合大学民族管弦乐团指挥,并专注于演奏中国当代民族管弦乐作品。2008年加入北京“新雅空气”,并担任北京“新雅空气”管弦乐团指挥,2009年在上海成功演出了斯特拉文斯基《士兵的故事》;同年集合北京优秀的爵士音乐家组建了“新雅空气”爵士乐团。(中国日报)

相关链接:

爵士乐不死 李高阳率乐队30日压轴音乐季 
瑞典皇家音乐学院院长盛赞中国爵士乐 称前景广阔

五一音乐节全指南:乐谷最大牌 草莓最时髦

视频集>>

热词:

留言评论