央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

十里平湖霜满天,寸寸青丝愁华年。对月形单望相护,只羡鸳鸯不羡仙。

  我叫宁采臣。我叫聂小倩。

  这不是眼下正在影院里上演三角恋的余少群和刘亦菲,而是1987年由程小东执导,徐克监制,张国荣、王祖贤出演的一代经典《倩女幽魂》。4月30日,该片将在内地上映全新修复版,“哥哥”“小贤”演绎的人鬼恋终于在24年后,首次通过大银幕与内地观众见面。

  前日,本报独家专访87版《倩女》导演程小东,听他聊聊24年前,他和张国荣、王祖贤等一群“还很年轻的人”,如何“土法炼钢”,打造出这部影响数代影迷的人鬼奇情。

  澄清

  我是为张国荣来的

  重映和我没有利益关系

  87版《倩女》的重新上映,让影迷喜,让叶伟信忧。后者执导的新版《倩女》本月中上映以来,一直笼罩在与老版比较的阴影里。而87版《倩女》的版权拥有者、香港著名电影人吴思远早前宣布重映的消息时,业内就有人为叶伟信叫屈,小声嘀咕:“这样会不会太不厚道?”

  但厚道与否,似乎都与程小东无关。“片主是吴思远先生,我只是作为导演受邀跟着宣传一下,《倩女》的重新上映,与我没有任何利益关系。”程小东说,“这个片子1987年没在内地上映,很遗憾。但没想到这么多年过去后,居然能让大家在电影院里看下张国荣先生当年的样子,很奇妙。我完全是冲着纪念张国荣这一点,才同意来的。”

  24年后重映,观众中自然有带着情怀来膜拜的老粉丝,但更多的,应是一些85后、90后,而这些年轻观众之前可能都不知道有这一经典版本的存在。

  老经典能否承受新考验?程小东表示压力不大,“每个年代的观众对电影的接受程度都不同,可能会有年轻人觉得87版有点过时了,但我们又不是第一次公映,不担心大家比较,再说,我们又不是冲着票房来的,纪念张国荣的意义更大。”

  说古

  “姥姥”的舌头是噩梦

  张国荣超怕果子狸

  实事求是地说,问10个影迷,估计一半人都会以为《倩女》是徐克作品,但事实上,程小东才是该片导演。同样的误会,也出现在《笑傲江湖之东方不败》等武侠片的主创名单上。

  对此,程小东的态度是:绝无抱怨,从不委屈。他笑着说:“一部电影的成功绝不是只靠某一个人,拍《倩女》时徐克帮了我很多忙,再说大家都是冲着明星去看电影的,谁会说:走,我们买票去看某个导演?”

  程小东说,当年是他和徐克一起选出了张国荣+王祖贤这个组合,“有60版在前,我们就想包装一个更年轻、现代的组合,让1987年的年轻人有共鸣。”程小东坦言,24年前的张、王都算不上电影大明星,“拍戏时都像小学生一样,很尊重工作人员,大家感情特别好。”

  时隔24年,程小东仍对王祖贤的“妖气”印象深刻,“她的气质浑然天成,非常适合演小倩,我们就商量怎么在服装造型上努力,让她更有‘女鬼’的美感。”而说到张国荣,程小东忍俊不禁地爆料:“他当时非常年轻,让他和果子狸、蛇演对手戏,他吓得都快哭出来了。”不过很可惜,张国荣与果子狸的对手戏并没有出现在成片里,“当时删减了很多,都随手丢了,也没想过24年后能重新上映,现在想想,好可惜。”

  虽然24年后再看老版《倩女》,特效有些简陋,但当时可让程小东风光一时,“我们是土法炼钢,手工做特效,那个树妖‘姥姥’的舌头,其实就是把一长条海绵染色,用手扯来扯去。当时那条舌头就是我的噩梦,一看到就怕,因为需要把它拍得很有生命力、很震撼、很恐怖,但其实它就是一根海绵啊!”不过,程小东手工打造的这条海绵舌头,后来被好莱坞某电影学院借去,“他们没想到那个年代的香港电影居然能做出这种东西,就拿去给学生上课。”

  比较

  87版《倩女》很幸运

  没人拿来与60版对比

  叶伟信曾说,观众拿87版《倩女》与2011版相比并不公平,“因为87版也是根据1960年李翰祥版翻拍的。”

  谈及叶伟信的委屈,程小东的语气中略有抱歉:“我之前就跟片方说,一定要避开新版《倩女幽魂》,千万不要在别人之前上,让人家的先放,不要影响别人,都是同业,不太好。”不过,相较于叶伟信版《倩女》陷入“新旧PK门”,24年前的程小东就幸运多了,“我们当年一上映就大卖,票房非常好,而且上映当年就被评为经典电影,也没人拿我们跟李翰祥的版本作比较。”

  记者问程小东如何看待新版《倩女》的大胆创新——燕赤霞与小倩相爱在先,宁采臣沦为配角,程导不予置评,“每个导演的想法都不同,而且电影本来就是要不断创新,不然你让后来人怎么拍。”

  (荆楚网-楚天都市报 戎钰)

视频集>>

热词:

留言评论