央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

周迅

  凭借电影《如果爱》,周迅摘得了第25届香港电影金像奖最佳女主角,该奖的上一届的女主角得主是内地演员章子怡。面对这种情形,有人觉得是巧合。也有人自然而然的联想到曾经的上海国际电影节,几年来,最佳女主角雷打不动的都是我国演员,巧合的事真是遍地皆是啊!

  抛开近年来香港电影与内地市场相融合的因素不谈,无论是章子怡或是周迅,她们得奖其实是情理之中的事。香港电影虽然有复苏的迹象,但却无更多力作问世,能用来评奖撑门面的影片很少。为了救市,为了刺激观众的观影好奇心,启用内地演员便是一个最经济实惠的好办法,而且不同的环境及背景,造就了不同的气质和表演风格,这些特点都会令人耳目一新。章子怡和周迅得奖,其中无疑潜在此类因素。

  再有,章子怡所演的《2046》和周迅主演的影片《如果?爱》都是人们常规意识里的艺术片,都是大导演的“力作”,历来总是各类电影节的发奖对象。更何况《如果?爱》还是音乐歌舞剧,可谓卖点颇多,不获得一个半个奖那就真说不过去了。

  最为重要的是,这两年的香港片中,有竞争力的实力女演员不多,相形之下,章子怡和周迅的表演可圈可点,获奖实质名归。

  如果单拿周迅来说,不但表演功力日渐成熟,而且还有此前的电影《香港有个好莱坞》的不俗表现,再加上这次又是高难度的载歌载舞,获奖当然是情理之中的事。

  当然,分析一通,都是没用的废话,与电影节的评委口味是否一样,或是与各位读者兼电影观众的喜好有何异同,不得而知。也没必要争论比较。相对而言,我们似乎更应该关注一下演员身份之外的周迅这个人,虽然她的表演功力与她的为人究竟有多大关系,外人很难知道。但就观众的视角来看,她的言行举止则一定会左右大家对她的好恶。

  在发表得奖感言中,周迅特别提到感谢“亲密的爱人大齐”,在娱乐泛化的今天,她的主动出击式表白,不但封住了娱记多事的嘴,而且还透着浓浓的人情味,很特别,也很坦诚。

  得奖后,面对媒体,她说的更多的是:我很喜欢张曼玉,她是一个很努力的好演员。我的目标就是要做一个像她那样的好演员。现在我正在努力当中。

  对于上届章子怡获奖,她说:去年,子怡以《2046》拿奖是当之无愧,今年我也很希望能从她手上接过影后的接力棒。

  对于自己的口吃毛病,她则说:我刚开始进入演艺圈,我就说我口吃。我反而为自己骄傲,我有这个缺点,就去克服它,我去演戏、唱歌。

  以上这些话,对于关注她的人们来说,或许能成为了解她的一些途径吧。一个演员,电影中的精彩表现能得到奖励,那么她生活中的言行,同样需要大家感受其中的精彩之处。

视频集>>

热词:

留言评论