央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  “永定河,出西山,碧水环绕北京湾;卢沟渡,摆渡船,渡过春秋渡秦汉;金中都,烟云散,留下古桥写江山;元明清,七百年,卢沟晓月照大川……”在入围《唱响中国》终评的36首歌曲中,这首童声合唱《卢沟谣》是唯一的一首写给孩子们唱的歌,无论从歌词,还是旋律来说,都让人倍感清新流畅。

  “其实,《卢沟谣》在我心里积淀了很久。”这首歌的词作者李明圣说,今年48岁的他在永定河边住了19年,永定河是他生命的一部分。这些年,他经常去看永定河,去看卢沟桥,去看宛平城,去看暮色中的西山,去看美丽的卢沟晓月,去看“七七事变”时宛平城头留下的累累弹孔。每次去,他都有不同的感受,都想说点儿什么,直到有了《卢沟谣》。

  眼下,创作歌曲不少,但写给孩子们的歌不多。创作《卢沟谣》时,李明圣觉得,自己应该多听听孩子的意见。第一稿时,歌词第一句是“永定河,出西山,冲出平原北京湾”;第二天,他读给同事的孩子听,孩子说这句话不好懂,他便改成了“碧水环绕北京湾”。曾有几位好友觉得,歌词中反映的历史情怀过于沉重;为此李明圣反复征求小学生、老师和学生家长的意见,他们普遍认为,尊重历史对教育孩子有好处,于是这些内容便被保留了下来。

  《卢沟谣》只有8句话,没有豪言壮语和空洞的口号,而是用简单、清新、贴切的语言,呈现卢沟桥地区的千年历史画卷。李明圣总结自己的创作心得——小童谣、大历史,小焦点、大主题,小语言、大情怀。

视频集>>

热词:

留言评论