央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  大型史诗战争剧《兴国,兴国》于4月16日晚悲壮的落下了帷幕,谢勋东率领的兴国模范师全体阵亡,在中共苏区短短的五年时间里,仅23万人口的兴国县,共有8万余人参加红军作战,那些有名字和没名字的烈士们用生命铸就了新中国的基石。该剧自开播以来收视节节攀升,其立足草根的叙事方式和不显山露水的革命情怀都深深吸引了观众,成为近期荧屏上的一匹不折不扣的收视黑马。

  《兴国,兴国》的大结局虽然早有悲剧的预兆,但在处理上却突出了人性和温情的一面。王挺饰演的谢勋东在临出发前为妻子写的情书、一家三口在芦苇荡上放肆的欢笑;在战场上,暖冬和小葛用炮火声当鞭炮、战友们当亲友,结下百年之后;行乞出身的夏有饭在谢勋东的引导下,磕磕碰碰的念完了入党申请;夏迎秋在“模范兴国”的城墙下光荣宣誓……而在战火另一端的夏宗山则泪眼朦胧的回忆着当年与谢勋东无忧无虑、漫山遍野乱跑时,两人意气风发高喊:“我是全宇宙底Energy能量底总量”的情景……当谢勋东用尽最后一丝力气,把红旗插在阵地上时,夏宗山也对昔日的好友、此时的敌人庄重的行了一礼。而夏迎秋带着孩子跟随红军长征到陕北,回到谢勋东工作过的平岗中学继续任教。相比剧集中间着墨较多的战争场面,大结局的处理方式显得温暖而动人。

  作为一部革命历史题材大戏,《兴国,兴国》不仅表现出谢勋东等革命家的不凡豪情,更真实再现了兴国人民的革命壮举。除此之外,独特的故事视角和个性的人物设置,使得该剧在同类题材中脱颖而出。剧中主人公谢勋东突破以往草莽拿枪革命、文人吟诗救国的老套人物塑造格式,编导精心打造其成长轨迹,并巧妙搭建人物关系,使得人物命运波折丛生,极富看点,是值得反复观看的好戏。

视频集>>

热词:

留言评论