央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

甄子丹版关羽

姜文版曹操

  由甄子丹、姜文主演的古装大片《关云长》即将于本月28日公映,昨日记者在北京参加了该片的全球首映式。看片之后记者发现,姜文在片中“霸气外露”疯狂抢戏,其造型、台词、表演风格几乎就是《让子弹飞》里面“张麻子”的翻版;甄子丹则把关羽演成了一个“二愣子”,让不少观众感叹:关二哥果然很“二”啊!

  萌点

  “张麻子”附体曹丞相

  姜文在《让子弹飞》中塑造的“张麻子”尽显纯爷们风范,让不少影迷倾倒不已。此前他在《关云长》中的造型公布后,不少影迷惊呼:“太像‘张麻子’了!”然而记者看了《关云长》才发现,曹操哪里是像“张麻子”,简直就是“张麻子”!

  姜文版的曹操无论是在战场行军,还是在朝堂理政,都一副土匪老大的姿态,根本不能让人联想到这便是文采风流、曾写下《观沧海》等诸多诗篇的雅士曹操。剧中曹操有一段戏,是劝阻关羽不要刺杀汉献帝的,曹操居然用四川话版《让子弹飞》中“张麻子”的口音大喊道:“皇帝,是杀——不——得——的!”更让全场爆笑。

  主创解释:《关云长》的导演庄文强和麦兆辉在首映式后的新闻发布会上称,他们是被姜文忽悠了:“他在配音时,我们都觉得那个语调怪怪的,当时以为是他讲得不好,没想到他是夹私货,故意说成四川口音啊。”

  雷点

  关二哥智商情商成笑柄

  按照普通人的理解,关羽关二哥义薄云天武勇过人,虽然老来被吕蒙捅了黑刀,智商基本上也算正常。就这么号猛人,生生被甄子丹演绎成了一个智商情商都有问题的“二愣子”。

  整部电影中,甄子丹版关羽都在不停地给人上传销课:“我不想杀人不想杀人……”然而整部电影中数他干掉的人最多;关羽身在曹营心在汉,但每次曹操总能找到理由忽悠他去帮自己砍人,比如“你帮我干掉袁绍之后就天下太平了”之类;此外,关羽还在片中因为自己暗恋的未来大嫂被汉献帝害死(好复杂的关系),毅然决定弑君——要知道,老百姓耳熟能详的《三国演义》里关羽可是铁杆的保皇派啊……

  主创解释:对于“这个关羽太‘二’了”的评价,甄子丹表示:“对啊,所以曹操才说他是‘蠢蛋’嘛。”两位导演则解释称:“为什么关羽会落到这样的下场,就是因为他没有他的对手那么卑鄙嘛。”

  笑点

  曹操关羽“断背”到底

  从《让子弹飞》开始,男性之间的“断背”情结就在国产片中泛滥开来,《关云长》中也有不少这样的戏份,让观众连连笑场。

  整部电影中,曹操一直对关羽的“迂腐”感到不满,他的台词更是充满了“爱恨交加”的味道:“关羽,你就是个蠢蛋!你这个蠢蛋被刘备利用了!”、“我就喜欢你,敢爱敢恨,敢作敢当!”、“英雄,自然你来当,小人我来!”为了证明关羽应该跟自己在一起的合理性,曹操甚至问张辽:“你知道好马为什么不吃回头草吗?”张辽答曰:“因为回头草不新鲜。”曹操很满意:“对,刘备过时了,我曹操才是新鲜货色。”观众们看到这里纷纷发出哄堂大笑。

  主创解释:饰演荀攸的演员董勇笑言:“英雄惜英雄,终成断背,这也是没有办法的事情。”演员王学兵则补充道:“好男儿必成断背。”不过麦兆辉坚持认为片中曹操和关羽的关系是“男人和男人的惺惺相惜”。

  新闻链接

  “甄功夫”依旧自恋

  早在《精武风云》中,甄子丹为自己设计的动作戏就被批评说“太过自恋”。《关云长》也是由甄子丹亲任动作指导,片中的“甄功夫”同样相当威猛,让人怀疑甄子丹这次又以权谋私大过超人瘾。

  《关云长》的武戏基本上都集中在“过五关斩六将”这一段,甄子丹在这段戏里大秀冷兵器功夫甚至弃青龙偃月刀不用,跟对手玩起了自由搏击,还照搬了《精武风云》中那段以一当百无伤过关的戏码。在跟余皑磊饰演的卞喜对打时,甄子丹甚至还开了外挂,直接把对方一干人等关在城门里,随即他一打开门,对方居然全挂……

视频集>>

热词:

留言评论