央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

指南针乐队前主唱刘峥嵘

  新浪娱乐讯对于喜欢摇滚乐的人来说,摇滚是一种反传统的工具,一种非主流文化、反抗主流意识形态、商业建制以及文化霸权的音乐,是用歌声、器乐倾诉一种生活和思想。

  而他则代表了这么一群摇滚人——年少时,没有爱情,只有音乐;没有烦恼,只有不灭的理想;纵使青春慢慢的流逝,音乐理想仍像绚烂的花火般从时间的杯缝中溢出。即使目光沾满尘埃,微笑依旧,关怀依旧。

  激情、爆发、真性情!曾经,他用冷峻而坚实的声音征服了我们;包容、温柔、真诚!他用摇滚而灵动的方式让人们为他疯狂、痛苦、欢笑、感动…。他,摇滚升华了一种理想,一种精神,唱出你心底最脆弱的地带,将它撕碎而重生!他就是中国第一代摇滚音乐人,指南针乐队主唱——刘峥嵘。与同期的崔健、窦唯、何勇、汪峰、黑豹、 唐朝乐队等摇滚人一起,阿嵘经历了中国摇滚跌宕起伏的年代。     第一代摇滚音乐人,指南针乐队主唱——刘峥嵘

  1986年,刘峥嵘加入“五月天”乐队,这是当时中国最早的摇滚乐队。这支乐队的团员都是后来享誉一时的著名音乐人:何勇,秦勇,桦子,张岭。后被圈内人戏称 “五月天” 是一支主唱乐队,因为每一个人后来都成为乐队的主唱。1994年阿嵘受邀成为“指南针”乐队的第二任主唱。和这些优秀的音乐人共聚音乐时光,他们是:周笛,郭亮,岳浩坤,郑朝晖(耗子),苑丁。

  同年,刘峥嵘录制和拍摄了中国的第一张摇滚 LD 《中国摇滚》,LD收录了由阿嵘担任主唱的第二代指南针乐队的六首歌曲,分别是《请走人行道》《我没有远方》《随心所欲》《回来》《南郭先生》《目的地》同时也收录了崔健的六首歌曲。

  1997年指南针乐队签约北京“京文唱片公司”,发行由刘峥嵘担任主唱的第二张专辑《无法逃脱》,他包办了所有歌曲的歌词创作部分,主打歌《无法逃脱》《么妹》都创下当时北京音乐排行榜十周上榜记录,被评为:最冷峻的声音。《无法逃脱》专辑被热爱音乐的朋友视为经典,刘峥嵘演唱的《无法逃脱》也竞相被模仿。     阔别乐坛几年,单飞新曲续势待发

  经过时间的积淀,褪去年轻的躁动、成熟的刘峥嵘在阔别乐坛几年之后为大家带来充满心灵抚慰,心灵关怀的最新原创歌曲《世界会更美》。这首歌将带给大家耳目一新的感观,歌曲从律动到歌词都充满人文关怀。经时间沉淀,华丽变身后的刘峥嵘,不再是当年的摇滚主唱,声音更加完美。代替当年冷峻而坚实的声音的是坚实中透露柔情,饱含阅历、更有磁性、收放自如的、带给人们的心灵的升华的声音。

  为了音乐理想,经历数载的积淀,刘峥嵘一直坚守着、奋斗着,希望通过音乐传递给人们更多的人文关怀和触动。从对自由等生命意志的高扬到对生命本身的潜思,我们期待着曾经最冷峻声音将带给我们什么样全新的感动。

视频集>>

热词:

留言评论