央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

蒋雯丽

  由顾长卫执导,章子怡、郭富城、蒋雯丽主演的电影《最爱》即将于5月10日公映,而与《最爱》同步拍摄的纪录片《在一起》则抢先一步,于昨日亮相第18届大学生电影节,在特别展映单元感动了众多学子。《在一起》的策划蒋雯丽和导演赵亮也亲自到场,与大学生交流。蒋雯丽表示,自己做预防艾滋病宣传员10多年,一直想把感染者的故事展现在大银幕上,这次终于可以借着《最爱》的拍摄达到目的。

  《在一起》达成心愿

  《最爱》讲述的是艾滋病感染者之间的爱情故事。拍摄期间,有3位艾滋病感染者来到剧组工作,《在一起》则记录下了这3位感染者在剧组的经历,并试图展现他们的内心世界。蒋雯丽透露,制作《在一起》是自己的创意。“做预防艾滋病宣传员这么多年,经历过很多很感人的故事,每次都后悔,怎么没有带机器来拍。”蒋雯丽说,她一直有个想法,希望让真实的艾滋病感染者走进镜头,这样能引起大家更多关注,但自己不擅长拍片,而顾长卫拍《最爱》,恰好是个好时机。

  在蒋雯丽的建议下,3位艾滋病感染者到剧组工作,其中一位小朋友还是《最爱》的主演。剧组找来赵亮,用镜头记录下《最爱》的拍摄过程,也记录下这3位同胞在剧组的点滴,于是就有了《在一起》。蒋雯丽自我评价说,整个过程像一种行为艺术。虽然影片感动了许多观众,但导演赵亮表示,自己并没能打开这3位同胞的心扉,因为他们“内心的盖子藏得太深太深”。

  《最爱》有点哀怨

  蒋雯丽不仅是《在一起》的策划,同时也是《最爱》的主演之一,她在片中出演一位外形有些粗鄙的农村妇女,同时也是一个艾滋病患者。蒋雯丽说,自己演农村妇女不太自信,好在化妆师和服装师帮了不少忙。而顾长卫虽然平时沉默寡言,在片场却善于提点演员演戏,这也给了蒋雯丽不少帮助。唯一遗憾的是,蒋雯丽出演的两部顾长卫电影中,都以扮丑的造型出现。对此,蒋雯丽也有点“哀怨”:“我妈都跟他(顾长卫)说了,以后别把我们雯丽拍那么难看!”说完,蒋雯丽自己也笑了,“人物美不美,不仅是外表,内在也很重要。《立春》里的王彩铃,内心就很美。《最爱》里的这个角色,内心也很丰富。”

  虽然自谦不会拍电影,但蒋雯丽的导演处女作《我们天上见》口碑却不俗。现场有学生问她,以后会不会和顾长卫共同执导一部影片。蒋雯丽笑着予以否认:“我从来没有想过要做导演。拍《我们天上见》,完全是因为内心有情感需要表达出来。我与顾长卫导演共同执导,那是不可能的。我觉得片场还是得听一个导演的。我俩要都是导演,非得打起来不可。”

视频集>>

热词:

留言评论