央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

《非诚勿扰》电影版和综艺节目版互惠互利

  电视剧《幸福来敲门》的同名综艺节目,即将登陆天津卫视;而东南卫视的选秀节目也和美剧《欢乐合唱团》的名字如出一辙。记者发现,近两年卫视用影视剧名字命名自己的节目,似乎形成了一股风潮,不少卫视都相继选用响亮、又和自己节目内容契合的影视剧名字来命名。

  现象:

  以影视剧命名,卫视掀风潮

  去年1月,江苏卫视一档和电影《非诚勿扰》同名的相亲、交友类节目登上荧屏。该节目因内容新颖,一时间获得观众的追捧。不得不说的是,《非诚勿扰》这个名字也为该节目起到了不少宣传作用,因为和电影同名,很多观众首先就会想到节目内容和相亲有关,再加上电影已经有了一定的知名度和影响力,此时出来一个和电影同名的节目,自然会被观众特别注意。

  随后,各卫视都开始用影视剧的名字来命名自己的节目。周星驰主演的电影《喜剧之王》是他的代表作之一,红极一时,而湖南卫视则以此片命名,在去年1月开播了一档同名喜剧节目。

  原则:

  重名有讲究,主题要契合

  虽然现在以影视剧名字命名的节目不在少数,但记者发现,卫视并不是单纯借影视剧的名字给自己造势,在节目内容和主题上也和影视剧的名字颇为契合。

  江苏卫视工作人员告诉记者,用《非诚勿扰》命名节目,并不单纯是因为可以借电影的名气提高节目的知名度,而是节目的主题和电影的内容十分贴近,都是表现以真诚为前提的相亲。此外,《欢乐合唱团》、《博物馆奇妙夜》等节目名称,同样都和节目内容十分贴切。

  解析:

  不能随便用,要征得同意

  不少卫视以影视剧的名字来给节目命名,确实在节目的知名度和宣传上有一定的帮助,但影视剧名字不是说用就能用,也要征得影视公司的同意。

  各卫视都表示,有的影视剧已经注册了商标,如果要用名字的话,一定要和影视公司进行协商。江苏卫视的工作人员告诉记者,“《非诚勿扰》当初就是和电影片方华谊兄弟进行了洽谈后才用在我们节目上的,后来《非诚勿扰2》中提到我们的节目,这个我们也是知道的。不过,这也是对注册了商标的影视剧来说,有的影视剧没注册商标,那就没办法了,没有法律上的制约。”

  该工作人员还表示,这种洽谈是多方面的,有的可能要支付一定的费用,有的可能是为了双方的宣传,对彼此都有利。

视频集>>

热词:

留言评论