央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

《关云长》海报

  本报北京专电 (特派记者 何娅) 甄子丹主演的电影《关云长》昨日在北京首映,记者们看片后发现,由于扮演曹操的姜文气场过于强大,盖过了“关云长”的风头,电影似乎叫《曹操回忆录:我与关云长不得不说的故事》更贴切。前晚刚刚获得香港金像奖新晋导演奖的庄文强不知道是不是在庆功宴上喝高了仍宿醉未醒,用最嗨的状态回答了记者们的各种质疑。

  【花絮】

  不止是庄文强,昨天出席发布会的几个男人,话不多,金句却不少——

  关键词:断背

  记者:姜文演的曹操是不是你们心目中的曹操?

  董勇:我不认识曹操。

  记者:关云长和曹操之间是“断背”吗?

  董勇:英雄惜英雄,好男儿终成断背。

  孙俪:可能大家越来越接受这些,所以看什么都有点吧。

  关键词:了解

  记者:你和姜文演对手戏的时候,觉得《关云长》像《让子弹飞》吗?

  邵兵:在《让子弹飞》里我说:“大哥,你是了解我的”,这部电影里我能活下来,则是因为“大哥,我是了解你的。”

  关键词:马

  记者:电影里为什么没有赤兔马?

  麦兆辉:花了很长时间想找一匹高大漂亮的,但是比找好演员还难。

  记者:电影里为什么很少关公马战的戏?

  麦兆辉:据载马战都是偷袭的,太不仗义。

  曹操、关云长“断背”?

  庄文强:谁说的?把他干掉!

  电影《关云长》中,最出彩的不是关羽过五关斩六将,而是他与曹操的暧昧,尽管导演竭力否认,但大量充满暗示的台词,还是难免让记者们生出“断背”的联想,比如曹操对关羽说:“为什么你的心里就只有一个刘备呢?”、“你为了一个女人,和天下作对?”、“我就喜欢你,敢做敢担,敢爱敢恨,留下来……”在《让子弹飞》里被看出与师爷有“奸情”的张麻子,在《关云长》里又对关云长“情有独钟”。

  不光记者们这么看,在片中扮演曹操第一谋臣荀攸的董勇也这么说:“曹操和关云长是断背,所以舍不得杀他,我们都看出来了,关云长不能留……”孙俪也说:“可能男人会喜欢他(指关云长),对女人来说他太正义了,适合做朋友,不适合做情人。”等麦、庄两位导演面对记者的时候,记者们问:“你们否认,但演员都说了关云长和曹操是‘断背’。”庄文强说:“是哪个演员说的?找几个人把他们都干掉。”

  改叫《曹操与关云长》或《曹操》?

  庄文强:三个字最好听!

  看过电影的记者都表示,姜文扮演的曹操气场明显盖过甄子丹扮演的关云长,曹操在片中有很多金句,而关云长就是骑马、打架、骑马、打架……“不能说甄子丹演得不好,只能说姜文太强了。”有记者问,《关云长》为什么不叫《曹操与关云长》或者干脆叫《曹操》?庄文强说:“还是三个字最好听。”

  姜文气场强大到什么地步?有记者觉得看《关云长》就像在看“古装版的《让子弹飞》”,其中曹操的一句“皇帝杀不得”居然是四川口音,十足张麻子附体。在《关云长》中再次扮演姜文小弟的邵兵解释说,可能因为拍戏时,他们正好在给川话版《让子弹飞》配音。麦兆辉做恍然大悟状:“难怪配音时我也觉得怪怪的,我都不知道是四川话,你们知道我国语不好。”庄文强说:“我们被人家骗了。下一部我们拍广东话版的。”

视频集>>

热词:

留言评论