央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

黄志忠饰刘洪昌

左小青饰文惠

  以男人为主角的家庭情感大戏《家常菜》正在天津卫视热播,剧中人物刘洪昌也成为观众茶余饭后最爱提起的人物之一。近日,记者采访了该剧编剧王力扶,她透露刘洪昌在生活中是有原型的,而且她相信当今社会的某个角落也会上演着类似刘洪昌的故事。

  不是“男版刘慧芳”

  王力扶表示,她写剧本时只是奔着一个目标,写一个好男人的形象,并没有任何参考。对于刘洪昌是“男版刘慧芳”的说法,王力扶不认同,“刘慧芳是个有着贤良、隐忍的美德,甚至有点逆来顺受的人物形象。刘洪昌不是那样的,他处理事情时还是蛮有办法的,而且调皮捣蛋,性格也挺诙谐,是一个很有个性的人。”

  剧中故事发生的时间背景被设置在1979年,王力扶透露,这样写的原因是因为刘洪昌这个角色是有原型的:“我是根据两个熟人的经历进行的再创作,合成了刘洪昌。我们邻居有个比我大十几岁的哥哥,原本特别调皮捣蛋,但是家里突发变故后,他一下就变得特别有担当,令大家都特别诧异,都觉得可能男孩子必须得压担子,压上担子就成熟了。另外一个是我妈妈徒弟的姐夫。以前我妈妈在服装厂工作,她的徒弟家有五个女孩,徒弟是老五,大姐找了个上海知青‘倒插门’到他们家,一起把这几个妹妹养大,老五每次说起姐夫都含着眼泪。”

  女主角个性鲜明

童瑶饰文远

何琳饰麦香

  王力扶说:“剧中的刘洪昌对文惠一见钟情,两人虽然是先结婚后恋爱,但是彼此有真情。后来文惠难产死了,麦香、文远与他走得更近一些,但是他不会爱上麦香,因为他们太熟悉了,性格也太相似了;同时他也驾驭不了文远那种有野心的女孩,在订婚之后选择了离开。刘洪昌是个大男人,麦香、文远都不能给他文惠那种温顺、惹人怜惜的小女人感情,所以最终都擦肩而过。”三个女性人物中,编剧最喜欢哪一个呢?王立扶说:每个人都个性鲜明,事实上我在文远这个角色的设计上用了最多笔墨。童瑶看上去那么单纯,她演绎的文远有她的特色。我开始是想找王珞丹来塑造文远那种不服输甚至有点叛逆的人物形象。有些观众说她爱慕虚荣,那都是误解,试想一个十几岁处在青春期的女孩,谁没做过公主梦?她只是想破茧成蝶,但是又不得不面对现实的残酷。

  随着《家常菜》的播出,天津卫视在全国“寻找刘洪昌”的活动也已经启动,票选后的最终入选者将获得万元奖励,还有机会参加天津卫视《爱情保卫战》节目的录制。编剧王力扶表示,离开家乡之后很少与他们联系了,但会让妈妈帮忙联系,希望他们有机会参加天津卫视的这个活动,希望将来会出现更多类似刘洪昌的好男人。

视频集>>

热词:

留言评论