央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  由李幼斌、王志文、马苏、刘佩琦等人联袂出演的谍战剧《旗袍》,4月23日晚将登陆浙江卫视,在《借枪》后打响“谍战英雄季”第三枪。

  同样是施美人计,同样是穿旗袍,不少人将马苏和《色戒》的汤唯以及《花样年华》的张曼玉作比较。没想到,来杭州为该剧造势的马苏不接这个茬,她眼波流转,偏偏说:“我是女版孙红雷!”

  脚踩10厘米高跟鞋、身穿斜肩小礼服,马苏这些娇媚的女性特征,因为一头短发,盖不住一股男孩式英气。她自己也笑言,若不是被那100多套旗袍“束缚”住,自己可能找不到“美人”的感觉,“但是一穿上旗袍就不一样了,说话、走路都得特别注意,女人味马上就出来了。”

  在《旗袍》里,马苏扮演的关萍露是一位共产党女谍报人员,也是被输送到“汉奸”王志文身边的一个“美人”。“关萍露不是凭空虚构的,她有原型。”导演李舒说,该人物的原型是两位女性的合体,一个是张爱玲小说《色戒》中王佳芝的原型郑苹如,一个是当年名盛一时的女作家、中共地下党员关露。

  为了找到那个时代的感觉,马苏看了很多遍《花样年华》,模仿张曼玉的姿态和韵味。她对关萍露充满了敬意:“一个成功的谍报人员一定要具备超强的心理素质及灵活的应变能力,关萍露做到了,并且不输任何男人。她需要在不同的身份和角色之间不停转换,难度是非常大的。”

  同样是“美人计”,《旗袍》中会有激情戏吗?马苏连连否认:“我们没有激情戏,只是一个女潜伏者的故事。”那她会和《色戒》中的汤唯比较吗?当记者提及这个问题时,马苏似乎不太喜欢这种类比:“我更像是女版孙红雷,我的任务是余则成的任务。”

  在《旗袍》中,王志文扮演的汉奸丁默群阴险狠毒,还是一位服饰文化研究专家,喜欢收藏旗袍。而李幼斌扮演的共产党地下工作者钱鹏飞,则是关萍露革命道路上的引路人。剧中针锋相对延伸到剧外,在《旗袍》剧组也传出过王志文和李幼斌两位大腕“二虎相争”的状况。

  据《旗袍》编剧海飞爆料,两位大腕经常在剧组“抢戏”,闹得有点僵,最后还要制片方老大出来协调。两位演员有时还会为了谁拍当天第一场8点的戏而闹得不愉快。甚至有传言说,李幼斌就是因为和剧组闹翻,才没有现身杭州的宣传。

  当记者就此事向导演李舒求证时,李舒表示,两位大腕的对手戏其实并没有大家想像得多,也就谈不上“抢戏”:“你知道,他们两位都很忙,至于为什么没来杭州,我也不清楚。”本报记者 庄小蕾/文 魏志阳/摄

  作者:庄小蕾 魏志阳

视频集>>

热词:

留言评论