央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  晨报讯(记者 李澄)以权威诠释维瓦尔第协奏曲《四季》且久演不厌而享誉世界的意大利音乐家合奏团将重返北京,加盟5月间的“相约北京”联欢活动,于5月26日和27日在保利剧院,为观众带来不容错过的音乐“四季”体验。

  1952年,12位毕业于意大利最高音乐学府罗马圣·切契利亚音乐学院的年轻人萌发了创立一个独特的室内乐团的想法。1953年,乐团在罗马进行了轰动性的首演,并由此重振了意大利文艺复兴时期音乐的悠久传统,维瓦尔第、阿尔比奥尼、科莱利等一批意大利早期作曲家重新被意大利听众所认识。乐团更成为了维瓦尔第的《四季》的代言人。《四季》的乐谱直到上世纪40年代才被发现,直到1955年,成立仅三年的意大利音乐家合奏团录制下了历史上第一张维瓦尔第《四季》唱片,从此,无一例外每一任乐团首席都必会录制一版《四季》,有些首席还会第二次甚至第三次录制,可见这支乐团对于《四季》的情有独钟。截至目前,意大利音乐家合奏团录制的《四季》唱片多达十余个版本,在全世界的销量已经超过2500万张。

  而在5月28日、29日的音乐会上,北京的观众除了将在音乐会的上半场欣赏到乐团带来的《星球大战》、《教父》、《辛德勒名单》等多部经典电影配乐以及《灰姑娘》、《101只斑点狗》等卡通配乐外,还将欣赏到乐团为北京观众演绎的最原汁原味的维瓦尔第著名小提琴协奏曲《四季》。

  意大利素来是名贵小提琴的摇篮,意大利音乐家合奏团成员手中的11把珍贵名琴同样值得高度关注,这11把意大利名琴中不乏价值连城的斯特拉迪瓦里、瓜奈利。中提琴家马西莫·巴里斯所使用的中提琴出自制琴名家瓜奈里之手,制造年份可以追溯到1697年,其价格也超过了百万美元。正因为乐团拥有巴洛克名琴和血糖纯正的巴洛克声音,意大利电影《斯特拉迪瓦里》中那一首首美妙的巴洛克音乐就是出自这支乐团。

视频集>>

热词:

留言评论