央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

    杨幂

    尽管邹静之的润色让这部戏摆脱了港台腔变成了京片子,成为了真正意义上的“京城”四少,但从已经播出的剧集看,这仍然是一部假冒民国范的偶像剧。

    去年《南都娱乐周刊》做了一期名为“京城四少”的封面报道,赫然将汪雨、汪小菲、王珂以及王烁列为新京城四少,在当代史成为历史而被拍成影视作品之前,《新京城四少》抢先出现了—当然,不是讲4W与娱乐圈女明星的狗血往事,而是对二十年前一部台剧的缅怀。《京城四少》曾经在大陆风靡一时,其主题曲《潇洒走一回》被四处传唱。

  翻拍的一年

    后人为2010年前后开机的电视剧下定义的时候,将会很容易地发现那是一个翻拍年,自永远炒不稀拍不烂四大名著以降,包青天白娘子杨家将轮番掠阵,港剧台剧海岩剧来回纠结,韩剧改头换面卸了洋妆抹上胭脂又到湖南卫视二次亮相,甚至仅仅五年前的《亮剑》也被榨取了最后的剩余价值。翻拍剧在口碑上屡战屡败而又屡败屡战,《新京城四少》就是这不屈不挠的大多数中的一员。尽管邹静之的润色让这部戏摆脱了港台腔变成了京片子,成为了真正意义上的“京城”四少,但从已经播出的剧集看,这仍然是一部假冒民国范的偶像剧。

  假冒的民国

    与原作将时间背景设定为前清不同的是,新少爷们呼吸着辛亥革命后的空气,成长在北洋政府的五色旗下,这种设定的好处在于,少爷们的发型可以频繁更换,服装更能够达到亦中亦洋的效果,比如周杰(在线看影视作品)的造型,暗格纹西装加棱格长袜颇有英伦摇滚范,这就规避了呆板的辫子头和长袍马褂的拘束。另外,民国的公子哥总给后人颇多想象的空间,上有袁世凯家公子袁克文散尽家财,下至金岳霖情痴林徽因终身不娶,此类民国的传奇纪事不可胜数,即便如晚节不保之汪精卫,曾经也是翩翩浊世之佳公子一枚。

  扁平与二维

    但是看《新京城四少》,各位看官还是洗洗睡了吧。这部剧沿袭了近来内地剧人物越来越扁平化与二维化的特征,每个剧中人都被贴上了简单得一目了然的性格标签:周杰饰演的大公子,把妹手段仍然是尔康骗紫薇的那一套—略锁眉头,深情对望,做苦逼状,恭喜你成功了。二公子迟帅则略等于《情深深雨》里的何书桓,原型好似徐志摩,简单讲就是书呆子。三公子富大龙这哥们演军人挺合适,这次却硬生生把韦小宝式的市井小民演成了神经病。袁文康饰演的四公子,从外形上看最接近民国公子哥富足却忧郁的形象,无奈人物设定失之弱智,他与富大龙的对手戏常常是一个捧一个哏,就好像郭德纲(在线看影视作品)和于谦的互相逗趣。

  说到底,这是偶像剧

    是的,这挺好玩的,但这是民国范吗?这显然是偶像剧。巨富的豪宅香车,给你!A爱B、B爱C、C爱D的多角恋情,给你!豪门上代的恩怨,微腐的断袖情义,与恶势力的艰苦战斗及光明结局,统统给你!哦,还有一个外柔内刚的少女,也给你了(这部剧里就是杨幂)!我们不想谈人生,我们也不愿动脑子,我们就爱窝在沙发里看帅哥美女打打闹闹,甚至批评家和卫道士们都借此获得智力上的可笑的优越感。

    只有在某些细节上,我隐约看见了编剧或者导演向上嘲讽的嘴角,剧中纸醉金迷的九号公馆,不就是八号公馆的指代么,混京城的都知道,那可是个比天上人间更为销金的所在。

  导演专访

    潘文杰:《新京城四少》确实像偶像剧

    南都娱乐:你怎么对《新京城四少》这个题材感兴趣呢?

    潘文杰:这部戏之前在台湾很受欢迎,当时我恰好在台湾,对老版本很有感情的,投资方找我翻拍,我就马上答应了。

    南都娱乐:很多人都看过老版本,你怎么拍出新意呢?

    潘文杰:老版本中他们表演的感觉都是很老派的,又是清朝的戏。现在我们改成上世纪二三十年代的戏,剧情空间更加大了,再加入一点偶像剧的感觉,很好玩的。

    南都娱乐:你对拍民国戏有什么心得吗?怎样拍出民国范呢?

    潘文杰:我之前经常拍这个年代的戏,对这段历史剧很有经验,而且这个年代很动乱,历史背景性很强,发生了很多故事,而且也有一种很有文化的感觉。我主要是看书、看纪录片、看图片,尽量去抓那个年代的感觉。

    南都娱乐:有人说新版本的《京城四少》变得很偶像剧,你同意吗?为什么这么设计呢?

    潘文杰:这部戏确实像偶像剧,我们造型上比较偏向时尚一点。另外一方面,我们更加注重感情戏,觉得演员表演的冲击力比较强一点,剧情也会比较强一点。我们毕竟不是拍历史剧,会更加注重剧情的走向,以及人物的性格,拍电视剧还是一个娱乐的东西,都是为了给大家看。

    南都娱乐:周杰能演出您所需要的男演员的要求吗?

    潘文杰:周杰是个资深演员,我同时也觉得他是个偶像。他穿上衣服很时尚的,同时也很有力度,有爆发力。之前台湾版的主演都是刚刚出来的演员,还是周杰更加成熟一点,他的感情和表演都更加现代一些,符合观众的要求。

    南都娱乐:内地的演员和香港的演员在演绎方式上有什么区别吗?

    潘文杰:我在内地呆了二十几年了,觉得香港、内地有差别,但已经越来越接近,在节奏上香港演员更加快一点,内地就更加重视舞台的效果。现在你看杨幂他们,只要不问都分不出来究竟是哪里的演员,所以我认为现在都没有国产剧、港产剧的区别了。

视频集>>

热词:

留言评论