央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

    现在微博就是一个八卦的大阵地,真话、谣言、感叹、作秀、矫情都在上面,但是为什么我们仍然需要这个阵地?4月6日,知名编剧、导演谭飞在其博客发表文章指出,人们之所以关注八卦,一方面是转移压力,另一方面是基于人类都有的特点——见不得人好,愿人出问题。整体来讲,八卦是一件好事。

    原教旨国家是最没有八卦的,在最发达的资本主义国家,八卦是最流行的,英国的小报、美国的色情杂志等,都是八卦很大的来源。

    八卦是一个中性词,一件好事。因为现代人生活压力很大,内心焦虑、强迫、对未来的不确定和不安全感。

    最让普通人兴奋的是政治八卦,其次是名人和明星的八卦,全世界都是这样。特别是一些非常态的八卦,比如说之前有人谈到古天乐和李泽楷的可能性时就很兴奋。对受众来讲,八卦第一满足了窥私癖,特别是对名人和那些把隐私保护得特别严的人的窥视。等于他衣服穿得越厚,你越想知道他的内衣是什么颜色。

    人们之所以关注八卦,一方面是转移压力,另一方面是基于人类都有的特点——见不得人好,愿人出问题。必须要承认,这种幸灾乐祸心态是普遍存在的,就算是很高尚的人都可能在某一刻有这种心态,这也是势利,这种势利被媒体放大之后更吓人。

    娱乐圈是需要阳谋和阴谋的。有些八卦属于阴谋,但是阴谋不能太多,太多了观众会牙疼,会觉得吃起来不是滋味。而且技术含量要高,还是要讲究人性的基本逻辑。有些八卦也是太离谱了,一看就不可思议。如果你只是把八卦当做谈资的话,还是要尊重人性,不要为了博眼球而制造出一些骇人听闻的东西。

    处在八卦中心的明星压力非常大。有一次我跟张国立交流,他说现在坏人坏事人人都在谈论,做了好事却没人问,没人听。不过也有些艺人乐在其中,不管是明规则还是潜规则都懂了。无论如何,一般人还是会觉得太多八卦会影响明星在道德层面的大众观感。

    现在微博就是一个八卦的大阵地,真话、谣言、感叹、作秀、侨情都在上面,但是为什么我们仍然需要微博这个阵地?因为没有八卦,这个国家,这个社会都没有活力和生命力。整体来讲,八卦还是推动社会进步的力量。没有八卦,这个世界基本就离2012不远了。

视频集>>

热词:

留言评论