央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

    高晓松(资料图)

    就在文著协和百度文库的版权纠纷闹得沸沸扬扬之时,高晓松、张亚东、小柯以及谷建芬等音乐人也于上周组成华语音乐作者维权联盟准备向百度音乐“开战”。昨天,华语音乐作者维权联盟正式致信百度,并确定了谈判纲领及谈判代表。在这封“致百度的公开信”中,记者发现,音乐作者们的意图很明确:一、下线;二、道歉;三、赔偿;四、共谋发展。公开信发布后,本报记者致电发起人之一的音乐人高晓松,相比文著协与百度文库的激烈对抗,高晓松却称,他们之间不是对抗。

  细化谈判纲领

  就是要彻底的正版化

    4月1日,高晓松、张亚东、小柯联合起草“致华语音乐作者同仁书”,首次提到与百度的谈判要求,谈判的目的就是要彻底的正版化。

    昨日,华语音乐作者维权联盟细化了谈判纲领:一、下线,百度必须首先中止任何与盗版音乐网站的深度音乐链接以及MP3频道之音乐服务;二、道歉,百度必须承认确有侵权行为并对音乐著作权拥有人公开道歉;三、赔偿,百度唯有基于客观事实计算的赔偿,才能弥补音乐著作权人近十年的真实损失;四、共谋发展,音乐人与百度共商互联网音乐的健康商业模式,实现双赢。

  公布谈判团队

  强调要和解不是对抗

    昨天,华语音乐作者维权联盟首次公布了谈判代表,除了高晓松,谈判团队中还有著名作曲家谷建芬和音乐人小柯,中国台湾音乐人小虫以及新加坡音乐人李偲菘。

    受访时,高晓松提到了一个基本原则,他说,体现百度正版化诚意的就是于未来采用“先授权,再上线”。值得一提的是,高晓松受访时几次强调“和解”,他说:“百度已经表现出诚意,他们已有谈判的态度,我们双方也进行了沟通,谈判团队是大家评选出来的,不涉及第三方如法律顾问、律师等。”高晓松说:“我们之间并不是对抗,谈判是双方的愿望。”

  否认跟风文著协

  双方会互相摇旗呐喊

    不久前,百度文库和文著协的谈判闹得沸沸扬扬,韩寒更是公开致信指责百度CEO李彦宏。文著协和华语音乐作者维权联盟几乎是前后脚开展,对此,外界也有非议称后者为“跟风”。

    高晓松说:“我们不是跟风。”他指出,音乐人针对百度的维权其实已进行了很多年,“音乐知识产权的侵害远比图书严重1万倍,同样是为维护知识产权,我们可以为作家摇旗呐喊,他们也能帮助我们。”

    据了解,此次与百度的谈判已获得中国音像协会唱片工作委员会和中国音乐著作权协会的支持,并将作为该联盟针对互联网企业非法侵犯音乐著作权维权行动的长期基本纲领。

  音乐人现状几何——

  收入低于白领 难以养家?

    维权的同时,高晓松等人也在公开信中指出了近几年唱片市场凋零的主要原因:“互联网盗版音乐占据了几乎100%的市场,音乐人失去了依靠音乐版权收入再生产音乐的最后阵地,这让行业凋敝,人才流失。”

    对于音乐所创造的市场价值,高晓松他们给出了一组数据——手机音乐服务去年收入280亿元,卡拉OK靠音乐在每个繁华路段人满为患,全国数百家音乐电台及电视台音乐频道在大卖其广告,全国每个场馆都在开演唱会,互联网就更不用说了,仅百度一家450亿美元的市值就有四分之一来自音乐服务(百度招股书上写的是30%)。

    “我们诚实劳动的成果创造了如此庞大的产业,提供了成千上万的就业机会,成就了中国首富,而我们得到的是每家唱片公司都在裁员,作为音乐真正的创造者和第一权利人,绝大多数人的收入低于白领,甚至难以养家糊口。”高晓松说。

 

视频集>>

热词:

留言评论