央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  今年是联合国难民公约缔结六十周年,世界范围内难民问题正受到越来越多的关注,在继本月初联合国难民署中国区代言人姚晨探访了泰国最大难民营Mae La之后,难民署的另一亲善大使安吉丽娜朱莉也于近日现身突尼斯与利比亚边境看望难民,呼吁关注难民生存现状。这两位分别来自东西方、有着相似外貌和性格特征的难民署代言人的相继探访工作,受到了全球媒体的关注。

  能够成为联合国难民署的代言人,姚晨一直倍感荣幸,因为在此之前她曾无数次被安吉丽娜朱莉的行为所感动,能给别人带去帮助也是她一直以来的愿望。此次探访泰国最大难民营Mae La,姚晨图文并茂地在自己的微博中直播工作所见所闻,让国内观众有机会近距离地接触和详细了解难民现状,进一步刷新了大家对于难民概念的认知。同时,在Mae La里姚晨接触到许多有梦想和求知欲的年轻人,然而在难民营这样的封闭环境里所能提供的教育资源十分有限,对此,姚晨提供了具有可操作性的改善方案,希望为难民创造更为有利的自学条件。在未来,除了每年的固定探访外,如何进一步改善难民生存状况将是姚晨代言人工作的重点。

  这次探访也受到了国内外媒体的关注,联合国难民署高级发言人Kitty McKinsey女士亲自撰文,详细记录报道了姚晨此次探访工作,并在难民署全球官网的焦点图上做重要推介;而联合国新闻部除了持续报道,并正式欢迎姚晨加入到联合国大家庭外,甚至还一改往日的严肃,调侃起了难民署的两位代言人姚晨和安吉丽娜朱莉“为什么难民署喜欢找有同一特征的美女做代言呢?”对此,姚晨也幽默地做出了回应:“因为嘴大,能呼吁,有利于传播。”

  不过,外貌特征的相似只是一个有趣的巧合,姚晨与安吉丽娜朱莉对这份工作都有着一颗坚韧而柔软的心,独立坚韧的个性不仅能为难民传递面对生活的希望和勇气,柔软的本质让她们能认真倾听、感同身受了解和体会难民生存状况,为他们提供更具有实质性的帮助,而两人在本地区乃至世界范围内的深远影响力,也有利于吸引到更多的普通大众关注和参与到难民署的工作中来,这些才是被看中邀请成为联合国难民署代言人的重要因素。

视频集>>

热词:

留言评论