央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  海岩剧一度和琼瑶剧齐名,《便衣警察》、《永不瞑目》都曾制造万人空巷的神话。在偶像明星的生产上,海岩剧也贡献卓著,陆毅、孙俪、刘烨、佟大为,这些如今的一线明星起点正是海岩剧。随着《新拿什么拯救你,我的爱人》的播出,海岩正式回归观众视野,拿什么超越经典?这是个问题,海岩本人拒绝预测答案。但有一点是明摆的,《生死之恋三部曲》的播出会让海岩再火一把。

  翻拍,

  只为证明旧作生命力

  近几年,海岩的《五星大饭店》、《舞者》等剧收视率和影响力都不及当年,尤其是剧中演员,除了王珞丹后来通过《奋斗》走红之外,其他人都没能获得像孙俪、佟大为一样的知名度。对于这一点,海岩自己也深表遗憾,“到现在观众和读者最认可的我的作品,还是《永不瞑目》、《玉观音》这些。”究其原因,海岩坦言至今也没有定论,但有一点是肯定的,那就是这三部作品当年曾占尽天时地利人和。剧情方面,“情感+涉案”在10年前还属于创新模式,但后来,情感大戏不断推陈出新,涉案剧又有所限制,这一模式于是走到尽头。造星方面,无论陆毅、孙俪还是袁莉,当年都让人耳目一新,比起如今的年轻偶像,他们似乎多了一份成熟感和厚重感,具有驾驭大角色的能力,这也是很多新人力所不能及的。

  如今,海岩的巅峰作品重新翻拍,借着之前的影响力,新版未播之时就已相当抢眼。那么,海岩本人对此有何期待?他说:“这三部作品是我的心血,老剧重拍对我来说很重要,这将是我的作品顺应新时代的一次尝试。如果不成功,我真的要考虑专心回去做生意了。不成功,我就彻底退出江湖。外界会说这三部曲能让我名利双收,但这对我并不重要,我希望看到我的作品仍然具有生命力。 ”

  获益,

  高价卖出旧作改编权

  很多业内人士都知道,海岩对自己的作品要求非常严格。之前海岩剧被搬上荧屏期间,制片方只能严格按照海岩的原著小说来写剧本,但凡需要修改之处,必须经过海岩本人同意。此次翻拍的《生死之恋三部曲》,制片方斥重金买下“改编权”,这才使观众能够看到与旧版有着千差万别的新三部曲。对于制片方来说,面对10年前的作品,不管是否能够超越,他们面对的观众群都已改变。一成不变地翻拍,如今的年轻观众恐怕不买账,所以修改剧情是必须的。而对海岩来说,卖出旧作的改编权,无疑会获得一笔巨大收入,同时又能让自己再火一把,何乐而不为?

  再版,

  小说电视剧比翼齐飞

  记者还了解到,卖出改编权的收益只是一部分,随着《生死之恋三部曲》的播出,原著小说《永不瞑目》、《玉观音》、《拿什么拯救你,我的爱人》,也趁机再版出售,并构成一个《生死之恋三部曲》特别版,出版商预计,3部小说的总印刷量大概在10万册左右。

  虽然电视剧对于小说原著的剧情有所改编,但再版的小说内容还是海岩的原著内容,只是多了新版电视剧的包装:书的封面设计为新版电视剧的海报,插图也会用到新剧剧照。出版界人士对记者表示,旧书新卖是个一箭双雕的做法,“一方面,借用电视剧热播的机会重新炒作旧书,给旧书再版一个很好的时机;另一方面,虽然书的内容是原著,但有新版电视剧的元素,老读者在温习原著的过程中,会增加对电视剧的接受程度。 ”

  作为作家,最大的成绩就是图书的热销。而能够借电视剧拍摄坐收巨额改编和版税收入,也只有海岩这样的大牌作家才能做到,实在让很多新书作家羡慕。记者梁巍

视频集>>

热词:

留言评论