央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  娱乐圈“星”老板又将多添一位———前日,在为自己代言了12年的某日本护肤品牌拍摄广告时,一身白衣的前“玉女掌门”梁咏琪兴奋地透露,自己筹备的娱乐公司即将在香港开张,她将自己当老板,签约音乐人才,“过下老板瘾!”

梁咏琪

  “玉女”成“掌门” 梁咏琪欲开娱乐公司

  今年已经35岁的梁咏琪,19岁出道,以清新甜美的形象和歌喉获封一代“玉女掌门”。娱乐圈奋战16年,推出过30多张专辑,拍过30多部电影,也是商家中意的优质代言人人选。她在接受采访时透露,自己已经是第12年为该护肤品牌担任形象代言人工作,不过比起幕前的广告和演艺事业,她目前最大的挑战是自己创业当老板,“其实我今年也有自己做生意的打算,目前已经弄得差不多,今年可以完成。”

  她自曝当老板的心情非常兴奋。“我自己第一次当老板,会很兴奋,像谢霆锋这样子8年都没有跟人家讲,我就很佩服他啊,可以掩盖住那种兴奋的心情。”

  梁咏琪也透露,新公司的业务方向是关于音乐市场的,将会主打一些音乐人的经纪,但也不排除将来创作剧本投资电影。“我不是从商,做的还是和娱乐有关的事嘛。比如说签一些音乐人,自己做经理人,过一下老板瘾。稍晚一些还想搞搞电影剧本的创作。”谈起自己的“宏图伟业”,她自言可以从“被签约”到“签别人”,是一件“很好玩”的事。

  梁咏琪还透露,自己此次做老板,幕后还有更大的投资者,“我自己也有拿钱出来,但是有跟人家合资,一来我自己压力没有那么大,二来可以多一些人给你意见。我在做生意方面是新人,主要是从中学习一些经验,比如说怎么跟人家去开会呀,怎么沟通啊。”

  深度分析

  明星都爱玩“二次创业”

  不仅仅是梁咏琪这位“星老板”,其实娱乐圈的大牌们都蛮喜欢玩“二次创业”。梁咏琪提到的谢霆锋,最近就令娱乐圈大跌眼镜,他和张柏芝两口子悄悄玩创业游戏,老公自创PO影视后期制作公司,垄断香港影视、广告后期制作,收入颇丰;老婆张柏芝也不遑多让,导演王晶透露她在演戏之外,还经营家庭用品生意。梁咏琪在谈到圈内的“二次创业风”时,就颇有感触:“我觉得艺人到最后,虽然幕前的工作还是会继续做,但是对幕后的工作兴趣肯定会更大。”

  有资源 谢霆锋为抢商机抵押房产

  业内资深人士张先生在接受成都商报记者采访时谈到这一现象表示,明星的“二次创业”往往比较占优势。“明星有很多资源,有些艺人除了演戏,往往还会有更多的想法。这些艺人会在合作过程中,碰到很好的合作伙伴。”

  谢霆锋8年前拍摄MV,发现MV的后期制作要到国外去做,他就萌发了自创影视后期制作公司的想法,不惜抵押了自己的房子创业,目前垄断了香港五成以上的广告后期制作,还成立了上海分公司。吴彦祖和冯德伦则大手笔做影视公司投拍《太极》,冯德伦的创业理由就是他和吴彦祖都是美国长大的,受好莱坞影响比较深,所以要拍电影走出国门也更占据优势。

  有动力 自己当老板“更自由”

  除了那些特别有管理才能和投资潜能的大牌明星,还有一类明星是自身发展需求。张先生就提及范冰冰、陈坤、赵薇等内地一线明星。“他们正在走向事业的高峰期,成立工作室,自己当老板,收益上肯定比和经纪公司的合作更主动、更自由。”

  黄晓明在谈及自己的“二次创业”时,也对成都商报记者表示,自己成立工作室的最大动因就是纯粹当一名演员太被动,“有想拍的戏,人家不一定找你,好的剧本,你要很被动地等。成立了工作室,有自己的团队,就可以请一些有才华的导演、编剧,写更适合自己的剧本。”

  据悉,4月7日将上映的《囧探佳人》的女主角韩雪,为进军大银幕,也积极运作自己的工作室,投拍新片《宴无好宴》。

  有压力 年龄大了感到职业危机

  当然,像梁咏琪所说的那样,艺人由幕前转向幕后,也有一部分原因是因为明星这个行业的职业危机———年龄大了,适合自己演的角色少了,唱歌的也不能永远蹦蹦跳跳,幕前转向幕后也是大势所趋。

  台湾主持人蔡康永就利用自己在娱乐圈多年的人脉,正在为自己的谢幕工作做准备,他名下的传播公司已经签下了林熙蕾与新人甘子玉、利晴天等人,下一个目标是签约林志玲。

  古天乐在接受成都商报记者采访时,也坦言自己已经逐渐感觉到了职业危机,并希望能更多地尝试幕后的工作,他的下一个目标是尝试当导演,拍一部科幻电影。

  链接·“星”老板

  “副业”类

  黄晓明如今除了自己的工作室,还投资各种产业,有自己的红酒庄、高尔夫球场。荧屏古装王子胡歌,在上海就开有自己的Fount料理店。谢娜则在去年创立了自己的“欢型”品牌。刘嘉玲目前也已由幕前渐向幕后转变,除了演艺事业,她投资的酒吧,代理的服装品牌等副业正经营得风生水起。

  主持人庹宗康是台湾夜店常青树“ROOM 18”的老板。25岁就跨界创立“ROOM 18”的庹宗康,正是因为意识到娱乐圈起起伏伏的无常,才下决心二次创业。

  “专业”类

  黎明早在1992年便成立了百仕活娱乐事业有限公司,从事艺人管理及影视制作投资。2004年,又成立A Music,旗下集合了香港一批极具才华的音乐人。

  李湘主持人出身,却去投资拍电影,成立的快乐星公司第一项买卖就大赚特赚,是个十分精明的专业类老板。

  “工作室”类

  “范老板”范冰冰是圈内比较早出来“单飞”的一线女星,她大胆地拉到了保利博纳的投资,以“挂靠”形式加盟。其后这一模式赢得了众多内地一线的效仿,陈坤、黄晓明、周迅等纷纷成为工作室老板。

视频集>>

热词:

留言评论