央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  有关《三国》题材的影视剧,成为投资人的香饽饽,与电视剧宏观展现不同的是,《三国》中一些被人们深为熟知的人物,常以个体形象被搬上银幕,美髯公关羽有武圣人之称,尤其是在关羽身上所体现出来的“身在曹营心在汉”的“忠义”以及“过五关斩六将”的勇猛,更使他成为近来热拍的题材。

  据报道,原本有5个关云长的电影将要开拍,遭来众多非议,最终“修成正果”的少之又少。其中,由庄文强、麦兆辉执导,甄子丹、姜文主演的《关云长》定于4月28日率先上映。

  去年9月,电影《三国-关云长》在山西运城举行启动仪式暨新闻发布会,高希希受邀执导。最近,高希希对记者表示,自己已经停掉了《三国-关云长》项目,理由是“我看了后觉得剧本很不成熟,太仓促,没法拍”。现在,他转而投拍电影《三国-荆州》,预计七八月开机。

  电影《关云长》的故事设定在曹操大败刘备之后,二弟关云长为保护嫂嫂安危,被迫降曹,演绎了一处“身在曹营心在汉”的千古经典。在最近举行的新闻发布会上,由于甑子丹在拍片,扮演曹操的姜文唱起了独脚戏,并雄心勃勃地看好《关云长》的票房,甄子丹去年几部电影一共赢得8亿票房,《让子弹飞》则有7亿多,主持人问姜文,“‘甄八亿’和‘姜七亿’碰到一块,你怎么看呢?”聪明的姜文直接回应说:“凑一起就是《关云长》的数。”这就是,甄8亿加姜7亿,影片《关云长》的总票房是15亿。

  其实,这道题的答案并不像算术那么简单,甄8亿和姜7亿,这代表过去,并不能代表现在。如果真如姜文所言,那么票房的获取也就简单了,只要把有票房的明星加以叠加就可以了,但是艺术的成败和观众的认可,关键还是取决于影片的质量和艺术水准,而不是明星云集就能够产生票房的叠加效应。

  今年的“贺岁档”,葛优一人就有三部贺岁片上演,如此被过度消费,并未取得预想的票房效果。连葛优自己也意识到这一点。功夫明星甄子丹两年之内接演了10部以上影片。其主演的影片票房也呈现下滑趋势,这一点连他自己也在“微博”上承认自己被过度消费。

  艺术圈有一句行话叫“厚积薄发“,塑造角色需要艺术积累。现在影视产品进入了市场经济的年代,“戏不够,星来凑”,这是必须治疗的艺术创作一种浮躁病。虽然说2010年中国电影的成绩不差,100亿的票房也的确是历史新高。但是,逐渐走高的市场背后却凸显出一个很让人悲哀的事实:在创作方面,大家扎堆去搞同样的题材,就算不扎堆去搞古典名著,也不约而同地拍续集和翻拍同类题材,这种“一窝蜂”现象,对国产影片的发展是一种艺术上伤害。《关云长》也是如此,如果不是其它四部主动下马,必定落得个相互残杀,两败俱伤的局面。平心而论,对姜文扮演的曹操观众还多一份期待,甑子丹就不好说了,又是《大闹天空》中的孙悟空,现在又演关云长,片约不断,艺术透支,这8个亿看来要大大缩水。

  从姜文的这一番中也折射出为新片造势中的一种不良风气,说大话以求得媒体的标题效应,从而吸引观众的眼球,这是另一种浮夸之风。俗话说,吹牛不上税。但是,票房不是吹出来的,而是要靠艺术的吸引力,要回答“甄8亿加姜7亿究竟等于多少”这道题目,只有从观众中找到正确的答案。

视频集>>

热词:

留言评论