央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播


王千源出演《钢的琴》


  改编自红色经典电影的电视连续剧《地道战》在云南、浙江、安徽、贵州等卫视播出正酣,剧中男一号高传宝由新晋东京电影节影帝王千源饰演。日前,王千源在接受本报记者邮件访问时,字里行间都透着北方男子的豪爽和真诚,对于自己被称为“平民影帝”,王千源调侃:“大家不认识我才称‘平民影帝’吧。”

大老爷们拍戏也很热闹
  大家都知道,电影《地道战》是一部难以超越的经典,剧版的《地道战》相比老版来说会有哪些不同之处?王千源比较了一下:“老版的《地道战》是从某种意义上来说是一部科教片,而新版的是电视剧题材的作品,从篇幅上来说很长,所要表达和呈现的内容会更加丰富,第二个,电影版的《地道战》体现的主题是高大全,而电视版的人物更加平民化、接地气;由加上有李琦,王奎荣等实力派演员的加盟,增加了喜剧成分。”当时在河北拍地道战时,大冬天的还要拍秋天的戏,零下10几度,穿得又少,人都冻坏了。但王千源觉得这段拍摄经历虽然辛苦却也令人难忘,比如和一帮大老爷们在一块拍戏就很热闹。王千源回忆道:“一帮大老爷们在一起其实挺好玩的,自娱自乐,剧组伙食差大家就各自带东西凑饭吃,不拍戏的时候就聚在一起喝茶聊天,我们还会相互送东西,那时候天气冷,李琦送我一副手套,我就给他送一条围巾。”
  
不认识我才称“平民影帝”
  毕业于中央戏剧学院的王千源,塑造过很多生动的小人物,如《浪漫的事》里的极端环保主义者陈昊、《三七撞上二十一》的大龄男青年翟耀东、此前获得东京国际电影节影帝大奖的《钢的琴》中,用爱心为女儿铸造钢的琴的单亲爸爸陈桂林……一系列的小人物塑造,让王千源成为荧幕上的平民影帝。获得东京电影节影帝之后,王千源的生活和事业有没有发生变化呢?“没什么改变,就是工作量增加了,得奖是对我努力工作的一种肯定,但在创作方面没什么改变,以前怎么演,现在还怎么演。得奖只是暂时的,那部戏过了以后,一切又归零,还得继续努力。”之前曾有媒体爆料王千源获得影帝之后身价暴涨,对此王千源回应:“涨了一些,没有暴涨,得到奖励之后在片酬上多少会有增加,因为这是一个市场需求的时代,片约当然也多了一些。”大家都喜欢称王千源为“平民影帝”,对此王千源幽默地回答:“可能是大家喜欢我演的小人物,还有一个原因是大家并不知道我的名字,仅仅知道我演的角色名,所以给我一个这样的称谓。”
  
长相对演员很重要
  虽然得了个影帝,但王千源的知名度远远不及同样在东京电影节上问鼎影后的范冰冰,但王千源却没有失落感。“宣传上比较朴实吧,还有之前大家对我也不熟悉,不像范冰冰,她得影后之前已经很火了,得奖后媒体也很给力,而我也没怎么宣传,没有爆炸性新闻,也没有绯闻,长相平平、关注度少,不火也正常。有的时候人走红是要靠运气的,反过来想,有的人努力一辈子也未必能拿个影帝,我能得奖已经不错了,没什么好失落的。”谈及长相对演员的重要性,王千源说:“(长相)太重要了,不同长相决定不同的角色,你看黄晓明、陈坤、陆毅,他们的角色,换成葛优能成吗?不过,葛优的角色倒是人人都想演,没准葛优觉得自己相貌英俊,啥都能演。人都是有局限性的,不是360行都能演。当然也不能一概以长相而论,你看姜文、陈道明、王志文也都不是偶像派的,但他们就很受观众喜爱。”

视频集>>

热词:

留言评论